大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > 综合辅导 > 文章正文

MBA综合辅导:2011年3月国际时事政治

分享到:

2012-04-02 16:01  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  国际部分

  1、欧盟春季峰会通过了“升级版欧元公约”

  为期两天的欧盟春季峰会3月25日落下帷幕。在这次峰会上,欧盟成员国通过一套应对欧元区主权债务危机的全面方案。欧盟委员会主席巴罗佐认为,这是一次“真正的突破”,将有助于加强欧盟尤其是欧元区经济的治理。为重塑市场信心、帮助欧元区国家最终走出债务危机奠定了基础。全面方案囊括一整套短期应急措施和长期改革举措。其主要内容有:通过了“升级版欧元公约”;扩大现有救助机制欧洲金融稳定基金的规模和用途,建立欧元区永久性救助机制欧洲稳定机制;开展新一轮银行压力测试,降低希腊等国接受救助的成本;提出6项关于预算与宏观经济监管的立法建议。“升级版欧元公约”是欧元区国家为进一步加强经济融合而作出的承诺。

  2、日本发生9.0级强震

  3月11日日本发生9.0级地震,震源深度30公里,引发严重的海啸和核危机。目前核危机有逐步加剧的趋势。

  3、埃及过渡政府总理辞职

  据埃及官方电视台3月3日报道,埃及过渡政府总理艾哈迈德?沙菲克当天辞去总理职务。埃及武装部队最高委员会接受了沙菲克的辞职报告,并授命前运输部长伊沙姆?沙拉夫组建新的过渡政府内阁。报道说,反对派欢迎这一决定,认为是一个“积极的变化”。此前,示威者一直要求沙菲克政府下台,因为他是埃及前总统穆巴拉克任命的总理。

  4、利比亚人权理事会成员国资格被中止

  联合国大会3月1日以协商一致的方式通过决议,中止利比亚人权理事会成员国资格。这是联合国大会首次中止人权理事会某一成员国的资格以及生态文明建设的各个方面实现有法可依

  (责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问