大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > MBA案例 > 文章正文

MBA面试案例之可口可乐收购汇源

分享到:

2012-04-16 14:07  作者:  来源:互联网  字号:T|T

MBA面试案例:可口可乐收购汇源

  2009年3日,可口可乐宣布计划以现金收购中国汇源果汁集团有限公司(01886.HK)。可口可乐公司建议收购要约为每股12.20港元,并等价收购已发行的可换股债券及期权。可口可乐现已取得汇源三个股东签署的接受要约不可撤销承诺,三个股东合共拥有汇源66%股份。华章MBA培训班

  可口可乐以179亿港币全面收购汇源果汁在港上市股份,此事件引起广大网民关注,据统计,“82.95%的网友反对汇源被可口可乐收购”。网民认为,从大宝、乐百氏、中华牙膏、娃哈哈到汇源,曾经让国人引以为豪的民族品牌就这样一个个被“吃掉”了,为什么大多数民族品牌做大做强之后总是难逃被收购的歧途?汇源倒下了,可口可乐的下一个目标是谁?中国的民族品牌还能走多远?

  商务部于去年11月对可口可乐收购汇源案立案后,依据中国反垄断法的相关规定,从市场份额及市场控制力、市场集中度、集中对市场进入和技术进步的影响、集中对消费者和其他有关经营者的影响及品牌对果汁饮料市场竞争产生的影响等几个方面进行了审查。

  商务部经审查认定,这项收购案将对竞争产生不利影响。收购完成后,可口可乐公司可能利用其在碳酸软饮料市场的支配地位,搭售、捆绑销售果汁饮料,或者设定其他排他性的交易条件,收购行为限制果汁饮料市场竞争,导致消费者被迫接受更高价格、更少种类的产品。

  同时由于既有品牌对市场进入的限制作用,潜在竞争难以消除该等限制竞争效果;收购行为还挤压了国内中小型果汁企业生存空间,给中国果汁饮料市场竞争格局造成不良影响。

  为了减少收购对竞争产生的不利影响,商务部与可口可乐公司就附加限制性条件进行了商谈,要求申报方提出可行的解决方案,但可口可乐公司应商务部要求提交的修改方案仍不能有效减少此项收购对竞争产生的不利影响。

  “新华网北京3月18日电(记者朱立毅、雷敏)商务部18日发出通报说,可口可乐公司收购中国汇源公司案将对竞争产生不利影响,因此商务部依法做出禁止此项收购的决定。

  据悉,这是自去年8月1日起实施《反垄断法》以来首个未通过案例。

热点课讯

精彩问答

提问