大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 复试调剂 > 文章正文

云南大学2012年mba入学考试《政治》复试试题

分享到:

2012-05-02 11:52  作者:  来源:云南大学  字号:T|T

  根据下列材料,回答问题:

  [材料1] 1980年,邓小平同志在《党和国家领导制度的改革》的讲话中指出:“从党和国家的领导制度、干部制度方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。”

  [材料2] 党的十七大报告指出:“坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极稳妥推进政治体制改革,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。”

  [材料3] 在今年十一届全国人大五次会议记者招待会上,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝说:“随着经济的发展,又产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。我深知解决这些问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的改革和建设成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题也不能从根本上得到解决,“文化大革命”这样的历史悲剧还有可能重新发生。”

  根据以上材料,结合实际,请回答:

  1、改革开放以来,我国的政治体制改革经历了哪些主要历程,如何评价我国政治体制改革所取得的主要成就?

  2、当前我国的政治体制改革面临着严峻的挑战,而社会对政治体制改革的要求十分强烈,期待甚高。你认为,未来应如何推进政治体制改革?

  (责任编辑:陈永雷)

mba复试 云南大学mba复试 云南大学mba复试试题 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!