大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > MBA案例 > 文章正文

MBA经典案例之机器制造厂的人事决策

分享到:

2012-05-03 11:11  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  某厂是一家大型的机器制造厂,全厂员工有一万人左右。最近有几件事在厂部开会讨论时出现了分歧,事情是这样的:

  厂里最近的产品滞销,厂部决定加强销售科的力量,原来的销售科长已退休,两位副科长显然能力不强,所以厂里急需一名销售科长。

  同时,为树立企业的良好形象,厂里决定成立公关部,公关部的经理又是急需的。

  还有,厂里的技术工人力量下降,需要三十至五十名技术工人。需要这些人是大家一致同意的。但是如何落实这些人都有了不同看法。

  人事科长认为:全部由厂领导圈定。

  厂长认为:全部向社会公开招聘。

  副厂长认为:向社会和企业内部公开招聘。

  工会主席认为:两名干部可以公开招聘。几十名技术工人可以依靠培训。这样共有了四个方案。

  【思考题】

  1、如果你是决策者,你认为哪个方案较好?为什么?

  2、如果决定公开招聘,你将怎样组织选拔测评?

  (责任编辑:陈永雷)

MBA MBA经典案例 人事决策 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问