大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

MBA教育正步入“黄金”时代 有待与实际结合

分享到:

2012-05-31 15:35  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

  MBA正步入“黄金”时代

  “MBA教育从‘狂热’到遭遇‘招生寒流’再到呈现‘热捧’迹象,反映出我国MBA教育已经开始逐步进入‘黄金’时代,开始朝着品牌化和增大含金量方向发展。某国际商务咨询公司董事长在接受记者采访时表示,“我国在加入WTO以后,正在进入一个全方位的工商管理时代。企业领导人的‘英雄时代’已近尾声,接下来的是职业经理人时代、新华商时代、MBA时代。企业将不可避免地由新一代的企业领导接棒。知识性、专业性、国际化、通才化将会是成功迎接经济全球化的有力保障。而MBA教育将不可避免地承担起培养一大批21世纪工商企业领军力量的重任。”

  我国对MBA人才的所需,在不远的将来将很快上升到世界第一位。新兴的商业市场和大量的大中小企业,将逐渐地从以前计划经济时期的需要干部转换到需要职业经理人、需要企业家、需要创业者、需要MBA的时代。

  “刚刚起步的MBA要承担如此重大的社会责任,从目前的情况来看,似乎还有些难以承受之重。”尽管如此,华北电力大学EMBA中心副主任的王亚非认为,这些差距主要体现在:一是教授背景不同。国外MBA有一套自己成熟的系统,教授的背景广泛,实践经验丰富;二是市场背景不同,对MBA的理解存在差异。我国市场经济的时间还不长,对MBA市场化的理解没有国外那么深刻。国外的商学院本身就带有市场的特点;三是从教学素材上来看,国外原创的东西多,但是国内基本上都是采用原版教材或直接翻译过来,与我国实际结合不够;四是国外商学院教师流动性非常大,这对知识的传播是很有利。

  社会上存在的对MBA毕业生素质表示怀疑,即将毕业的中国人民大学2003级MBA冯涛有自己的看法。她说,MBA应该因校而异、因人而异,但也不排除一些人的功利目的,冲着这块金字招牌而来。这些人在校时根本没有认真学习专业知识,毕业时也不具备相应的职业水准和职业操守。她告诉记者:“要做一名成功的职业经理人,关键在于自己要具备良好的学习态度和扎实的专业素养。”

  打造优势品牌是当务之急

  尽管今年MBA毕业生就业压力较大,但是,名牌大学MBA毕业生的就业前景依然看好。4月11日最新一期《福布斯》杂志中文版发布的调查报告,也证实了他们确实“钱途”看好:我国2001届MBA毕业生的投资回报相当不错。毕业4年之后,全日制MBA毕业生平均年薪达到13.7万元,是入学前的 2.8倍,平均只需1.9年即可收回投资;而在职毕业生目前平均年薪达到13.1万元,是入学前的2.2倍,毕业后平均1.2年即可收回投资。除和北大国际之外,榜单前10名商学院2001年全日制毕业生目前的平均年薪为17.9万元,是入学前年薪的3.6倍;在职毕业生目前的平均年薪为20.6万元,是入学前年薪的3倍。与名牌大学MBA的乐观形成强烈反差的是,为数不少的企业对MBA开出的年薪也就在5万元左右,科龙、创维等企业甚至以 2000~3000元的月薪聘用MBA。

  这一现象也反映出MBA竞争正日趋激烈,在这一大分化、大洗牌阶段。我国MBA已经悄然步入品牌时代。

  其实,国外商学院的MBA都有自己的特色,且很多是建立在各自的品牌基础上,有的重视管理,有的重视金融,有的重视营销,有的重视综合能力。有关专家表示,MBA也应该从MBA市场的细化、专业化和特色化等方面下功夫,来建立自己的品牌。特色总是相对的,必须在一定的定位下形成。余顺坤教授认为,我们要打造什么样的MBA品牌,首先要明确社会需要什么样的MBA学生。今天的社会,是一个高速起步、需要“耐力”来维持“可持续发展”社会,它需要一大批充满活力、勤勉务实的MBA人才。市场经济发展不仅需要培养创业型的MBA人才,国企的腾飞呼唤优秀的MBA人才加盟。经过教师、学校、管理部门等多方努力,一定可以打造出符合我国经济社会特点的MBA品牌。

(责任编辑 陈奕璇)

中国MBA MBA MBA报名 MBA课程 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问