大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA数学 > 文章正文

2011年MBA数学基础阶段复习规划

分享到:

2012-08-02 15:53  作者:  来源:考试大  字号:T|T

  自2007年MBA考试改革以来,数学部分考试变化较大。大纲对考试的范围进行了较大的调整,由原来的考查初数、高数转变为完全对初数的考查。但是这并非意味着考试难度降低了,相反—学苑教育通过观察近三年的考生考试状况发现,考生在数学部分的得分不升反降。分析其原因:数学考试难度并没有降低,只是考试意图和趋势发生了转变。针对一月专业硕士学位MBA数学的复习,我们对考生的要求具体可以归纳为三点:

  第一,要求对基础知识的把握要清晰。就目前大纲要求来说,数学只考实数、整式和分式、方程和不等式、排列组合与概率初步、平面几何、平面解析几何以及充分性判断题。虽然大部分知识点考生都在初中时代学习过,但是其考试深度要大于初中时候对知识点的理解,需要考生掌握的更精准。

  第二,考试比以前更加灵活。知识体系的简单化意味着考试变得更加灵活,知识点之间的结合更加巧妙和复杂。所以这也要求考生培养成熟的数学思维,体系有了,即便考纲变化再大也不需太担心。

  第三,对技巧性的要求更加明确。近几年的考题在解题技巧上有很高的要求,这也是大部分考生丢分的主要因素,其实很多题目的解题思路和解题技巧很有代表性。这要求考生随时进行总结,以便加强解题的速度,从而提高得分。

  当然,考试的形式没有发生变化,依然是考察问题求解题和条件充分性判断两类题。然而如何科学合理的契和大纲的要求来安排学习计划,是考生要好好思考的问题。学苑教育数学辅导名师根据多年辅导经验,在针对2011年管理类统考的基础复习阶段(2010年3月-6月),给予考生以下复习规划建议:

  首先,2010年3、4月份是夯实基础最重要的时间段。

  在这两个月的时间里,大家要根据大纲要求,掌握MBA数学考试的基本构架,基础知识点,形成初步完备的知识体系(可参考知识体系框架图)。另外要对每一个知识点从定义、性质、以及运算进行全方位的把握。两个月的时间不短,但是要达到熟练掌握的程度,还是有一定难度的。这就要求考生要学会对时间的细分。根据最新大纲的设定,基本上两周复习一章或者一个单元就可以。当然这是最底线的要求,要完成这个目标,需要更多的坚持或者说学习的持续性,因为绝大多数的学生都是在职的,所以学苑教育数学老师建议大家每天必须抽出两个小时以上的时间来学习,当然,如果觉得自己的时间很紧张或者对考试还是很模糊,自主复习感觉无从下手,可以参加学苑辅导班进行每周一次的系统学习,这样由老师把握学习进度,相对也比较科学一些。

  其次,2010年5月,做练习题的重要阶段。

  之前的时间里,我们已经对基础知识有了一定的把握,这时候需要做题了。要用这一个月的时间,做一些最基础的题目,注意不要做太难的题。这个月我们是要巩固3、4月份的学习成果,同时熟悉知识构架,完备知识体系。这段时间的学习要注意,做题最好能覆盖所有的知识点,从进度上来说,学苑教育建议考生每周要做两章左右的练习题。

  再次,2010年6月份,这是基础复习阶段最关键的一个月。

  这是我们第一轮学习的最后一个月。要求考生通过5月份的练习,找出自己知识体系中的“盲点”,即通过习题来“查漏补缺”,同时对不会的知识点进行总结和加强练习。结合历年的考题,看一下自己不会的知识点所涉及的真题的出题特点、考试的方向,并归纳总结解题思路和方法。

  小结:3月份到6月份的时间,属于第一轮的学习阶段。从特点上来说,这一阶段的学习比较基础,更多的是对知识的回顾和总结, 以及对一些基础练习的掌握。但是这也是最重要的一个阶段,因为这是MBA备考的根基,只有把这一轮学习落实好了,才能进行下一阶段更高层次的学习和提高。

  总之,数学的学习必须要有一个完备的知识体系,以及一个扎实的根基,同时每位考生要有长期备考的准备,切勿操之过急,要循序渐进,学会合理地安排,科学地备考。

 (责任编辑 陈奕璇)

复习 MBA 教育数学 知识点 整式 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!