大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA数学 > 文章正文

MBA数学冲刺复习心得

分享到:

2012-08-02 15:55  作者:  来源:考试大  字号:T|T

  12月到1月:查漏补缺、模拟训练

  主要目标:

  利用套题对前面的复习做一个总体的检验,练习答题规范,保持卷面整洁,增加信心,练习掌握考试时间的能力,增强临场应变的能力,要对自己前两个阶段复习中出现含糊不清、掌握不牢的地方重点加强。经过几轮的复习,考生的能力和思维储备已经足够应付考研试题了。在这个阶段里,考生应该开始进行模拟试题或者真题的实战演练,在这个过程中,注意答卷时间的分配,重视考场心态的调整。无论自己的模拟考试成绩如何,都要保持良好的心态:分数考高了,不要洋洋自得,毕竟真实的考场上压力和环境都和平时不太一样;分数考低了,也别灰心丧气,应认真总结经验教训,况且一般来说模拟题都要难于真题。

  复习模式:

  真题+其它模拟试卷。

  注意问题:

  这个阶段的复习中我们需要特别注意的一点就是对真题答题规范的研究。因为考试题量大,时间紧,很多同学都会有时间不够的感觉,再次强调研究真题主要是针对整张试卷和答题规范的把握。按照规范,需要写的不要落掉,不需要写的,我们争取不写。这样的话,一方面我们可以节省时间,另一方面可以规范我们的思路,只有平时养成良好的习惯,考试的时候才能做到心中有数,不至于惊慌失措。由于真题有限,所以我们应该重复这个训练过程,直到我们对自己满意为止。

  第二个问题:

  就是要做好总结与归纳,好的例题、自己犯错的地方、新的解法都要全部记录下来。在这个阶段基本上没有什么不会的知识点了,但问题就是知识点还比较乱,还有对个别知识点的理解、解法还没有完全把握,这时候没有什么书能够帮助你,只有自己一点一点地记录、总结和归纳。

  1月到考试日:强化记忆、保持状态

  主要目标:

  强化记忆,调整心态,保持状态,积极应考。由于长时间较为艰苦的复习,到了最后时刻的复习阶段,考生在心理和生理上都难免会感到疲惫,而此时恰恰是复习最关键的时候。这个时候我们原来书页的空白处还有笔记本上总结的东西就有大用了。因为是自己的总结,所以看这些东西,对我们自己而言更有针对性,让我们可以很快地恢复状态、加深记忆。在此基础上,最好按照考试时间去做一些强度不太大的模拟题或者已经做过的真题,让自己保持手感。在一个良好的复习心态下积极备考,在最后的复习阶段中是至关重要的。

  注意问题:

  1)调整作息规律

  无论是辅导班的学生还是单独复习的考生,都要面临这个问题。这个阶段已经不是学习和复习知识的重要时期了,关键是调整自己的生活规律适应即将到来的考试,把最好的状态发挥到考场上。调整作息时间和兴奋水平一般都需要一周左右的时间,这个问题考生必须有明确的认识。

  2)不再做模拟题

  模拟题的功用我们在以前已经讲过了,这个时候应该多做一些基本题型,或者是原来做过的最近两年的真题,避免手生,保持自信。考生在这个阶段情绪是最容易波动的,做一些考前的模拟题可能一下子将情绪拉入谷底。如果考生遇到了这种情况,也要迅速地走出来,市面上的模拟题质量参差不齐,和真题并不能等同(MBAHOME上的第一、三、六、十周的综合模拟题相对而言较有价值)。应该更加坚信踏实的复习给自己带来的实力。

  3)不再买辅导资料

  很多商人在这个阶段会大量推出各种名目的资料,但事实上,经过这么多年,辅导资料的内容方面都差不太多,也渐渐地有了自己的特色和口碑,短期内不可能有什么突破性的辅导资料出现。因此,千万不要被花里胡哨的外表和动人心弦的口号所迷惑,新的资料大部分还是把原来的东西调整了一下位置而已,没有必要再买,更没有必要再看新的。

  4)不再看冲刺书籍

  这样的书一般是模拟题比较多,还有就是解题的方法和技巧,在临近考试的时候做这些东西对考生来讲意义并不是很大。我们前三轮一直做各种层面的训练,这个时候最好的方法就是把原来自己整理和总结的做题思路、答题技巧、平时容易犯的错误等等拿过来看看,这样更有针对性。没有比自己更了解自己的人,我们自己总结的东西也必然对自己更有用处。

  5)不要相信押题

  每到考试前期就会冒出很多押题讲座和押题资料。实践证明,这种现象就是利用了考生此刻容易摇摆和失衡的心理,纯粹是一种商业行为,不但对考生提高成绩没有什么好处,而且还浪费金钱和宝贵的复习时间。近期以来,还出现了网上出售“真题”的现象,不少学生上当受骗,大家一定要引以为戒。

  (责任编辑 陈奕璇)

热点课讯

精彩问答

提问