大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA数学 > 文章正文

MBA数学零起点考生要如何备考

分享到:

2012-08-02 16:25  作者:  来源:考试大  字号:T|T

  在参加全国MBA联考的考生中一直流传着一句话,叫做“得数学者得天下”。虽然只有70几分的分值,但数学却是考生最容易拉开分数差距的科目。如何学好数学、为自己在联考笔试中争取有利位置,也是很多考生备考中最关心的问题。作为中国MBA网校的一名辅导老师,我从事MBA考前辅导和研究两年多了,期间我遇到过很多数学“零起点”的考生。这些考生有的是离开校园多年,数学底子基本还给老师了;有的是仅学过初等数学,对微积分、线性代数和概率论脑子里还是一片空白。但经过系统的学习和复习,这些考生都能在短期内达到MBA联考数学的要求并取得不错的成绩。下面我仅结合这些学员的备考经验和个人的研究心得,谈谈数学零起点的考生如何备考MBA。

  首先,我们要对MBA数学的考试范围有一个明确的概念。MBA联考考的就是联考大纲中的内容,没有一道超纲的题目。而机工版教材就已经是MBA联考最好最全的教材了。有的考生觉得自己初数学的不好就回头去翻高中的数学教材,有的考生想“系统”地学习微积分或线性代数而去读大学的教材,这些都是不必要的。

  其次,我们要对MBA数学的难度有一个明确的概念。MBA数学的难度要低于普研数学,但时间性要求较高,考生必须在不到一个半小时的时间内完成25道题目,除去读题时间,每道数学题的思考演算过程不超过三分钟。这就要求考生对知识的掌握必须非常熟练,但不必深究一些难点问题。

  再次,我们要了解MBA数学命题的趋势。MBA考试要选拔的是工作经验丰富的管理者,相对的这一人群的数学基础比刚毕业的学生会差一些。因此降低数学门槛、帮助这些管理者得到深造是一个必然的趋势。纵观历年的数学真题,其难度是不断下降的。这就使得即使数学基础很差的考生,只要复习方法得当,也能取得很高的分数。

  结合上述对MBA联考的简要分析,我对数学基础较差的考生提出以下建议。

  一、数学的基础一定要打好。如果我们打开03年以后的任一份真题仔细研究,都会发现绝大多数题目都是直接考察考试大纲中列出的基本知识点(而不是这些知识点的下级或延伸内容)。很多数学考试不理想的考生常不是因为难题没做出来,而是在最基本的题目上丢分。在日常辅导中,我们的很多学员暴露出对知识点掌握不牢、理解不够,概念题一做就错的问题。这些都是因为没有打好数学的基础。打好数学基础的三个阶段一是熟读教材、理出所有知识点并在脑子里形成系统的知识脉络(树);二是对每个知识点要理解到字,对不懂的地方要多问几个为什么,对定义的限制条件记忆时要加重点号(叶);三是在前两个阶段的基础上了解知识点间的横向联系(网)。

  二、习题“要少做、要多做”。很多考生喜欢一开始复习就做大量的习题,对了沾沾自喜,错或不会做了自寻苦恼,而且后者居多。我曾做过一个试验:让不注重打基础、喜欢做题的学员做他们三个月前做错过的题目,结果“涛声依旧”。这说明大量的习题只是在浪费他们宝贵的复习时间,没有任何实际价值。对尚处于打基础阶段的考生,习题应做为辅助理解知识点的工具,切不可“喧宾夺主”。这时的习题宜少宜精。教材上的例题和一些典型习题是这一阶段习题的最佳选择。而到了强化提高尤其是冲刺阶段,当考生已经打好了扎实的基础后,就要多做习题。考生要通过大量的习题来一方面增进了解、熟悉MBA命题的思路和对知识点考察的角度,提高做题的熟练度。另一方面提高自己集中注意力、快速反应能力、准确性等应试能力。前面已经说过,MBA数学是一个时间紧迫性任务,考生必须抓紧每分每秒。对很多年龄较大的考生来说,集中注意力三个小时是一个严峻的考验,这必须通过模拟考试的方式来锻炼。

  三、要科学安排复习时间。很多考生备考时“三天打鱼,两天晒网”,有时间就多学点,没时间就几周不看书,往往学到后面前面的又忘光了,这样不利于形成知识的连贯性和系统性。当然由于考生工作和生活的压力都很大,而且出于笔试后还有MBA面试考虑,我们不提倡考生辞职脱产学习。但是考生还是要保证每周都要抽出一个固定的学习时间来复习数学。一个好的学习计划是帮助考生科学安排复习的良方。通过有效地规划自己的复习进度和水平要求,考生可以用较少的时间达到事半功倍的效果。

  四、要调整好自己的心理状态。“学无止境”,每个人在学习中都会遇到解不开的难题,复习过程中也难免有高潮和低谷。这时候考生需要学会自我调适:把不会的题目先放下,反正做不出来天也不会塌;和爱人孩子出去散散步,体会一下久违的亲情;和老师、学友聊聊天,交流一下工作学习心得和对未来的抱负……请记住:在MBA的道路上,您并不孤独!

(责任编辑 陈奕璇)

数学教材 零起点 备考 MBA联考 典型习题 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!