大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 招考信息 > 文章正文

分享MBA调剂经验:过来人对MBA调剂认识

分享到:

2012-08-23 17:01  作者:中国MBA网  来源:中国MBA网  字号:T|T

  分享MBA调剂经验:过来人对MBA调剂认识
  教育部对考研调剂的流程是这样规定的:招生单位应将那些虽然达到分数线但不能安排复试或复试后由于招生计划的限制不能录取的考生的全部材料(所有报考表格、各科目试题和试卷)在规定时间内转第二志愿单位。无第二志愿单位或第二志愿单位亦不能录取的考生,招生单位应将其考试成绩报本省(市、自治区)所属的大区调剂中心进行调剂。或者,在征得考生同意的前提下,负责向其它相关单位进行推荐。
  这个规定似乎在说:调剂工作是招生单位之间的事情,招生单位负责考生的调剂,考生只需或只能被动地等待复试通知。调剂是不是真是按这个规定进行的呢?我的答案是完全不是!
  考研调剂和高考调剂是完全不同的,争取考研调剂的主力军是考生自己,考研能否成功调剂的决定权在导师。
  我对被淘汰的考生的认识
  我们知道,有百分之一百二的上线考生参加复试,其中百分之二十的初始合格考生在复试中被淘汰。这些被淘汰的百分之二十考生我认为最有可能是以下三类:
  一是报考同一导师的上线人数超过录取人数,初试成绩与其他报考同一导师的考生的初试成绩相比差一大截,并且没有其他特别优势的考生。因为现在研究生的录取仍然先考虑第一志愿,其次才考虑成绩、能力优劣。这样有的上线考生虽然成绩并不怎么好,但由于报考这一研究方向或导师的上线人数较少,所以被录取,甚至占公费指标。相反,有的同学虽然初试成绩相当不错,但由于报考该研究方向、该导师的上线人数太多而被淘汰。所以初试成绩下来后如果报考同一导师的上线人数超过录取人数,考生初试成绩排名偏底,又在该导师的研究领域没有特殊贡献,或跟导师没有特殊关系,或英语水平不具有绝对优势等就应想到调剂。这种情况可以考虑在本学院的本专业或相近专业中调剂,尽快联系生源不足的导师。
  二是初试成绩虽然不错,报考同一研究方向或导师的上线学生也不多,但在复试中出现较大问题的考生。比如严重缺乏专业知识背景,试验技能太差无法进行试验,面视表现太差等。本校学生因这种情况被调剂的可能性较少,跨专业考生和外校考生要注意,最好向参加过该学校复试的师兄姐们咨询复试过程,以便充分准备复试。
  三是初试成绩不好,复试成绩也不突出,综合成绩倒数排名,又报考热门专业的考生。这个也因校而异,有的学校只要初试成绩上线,复试中无大的问题,报考该导师的研究生就此一位就会被录取。
  我对调剂中导师“生杀予夺”权的认识
  被调剂考生也参加招生单位组织的复试,但是否被录取,导师具有绝对的决定权。考生不妨咨询参加过调剂的师兄师姐,通过他们了解调剂过程中谁具有决定权,并通过自己以后的调剂经历来验证我关于“导师决定权”的观点。既然调剂中导师对考生具有“生杀予夺”权,那么考生就应非常重视复试前跟导师的面谈,我认为这才真正决定考生上研究生的命运。面谈是导师一个人对学生的初次复试,比正式复试貌似随便一些,但比正式复试更为重要,考生要把这次面谈当成一次复试。面谈时导师会询问考生相关专业背景知识,考察考生英语水平等。这些问题考生如何回答,不妨参考我之前写的关于复试的文章。有的导师会问读研后的费用问题,因为调剂生大多是自费生,越来越多的导师也不再为自费研究生解决学费或生活费用。为了表明考生以后会全身心投入到研究工作中,不会在读研期间出现兼职之类的影响学业的事。考生的回答一是家里有能力帮助解决生活、学习费用,二是通过贷款方式解决生活、学习费用。

热点课讯

精彩问答

提问