大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 招考信息 > 文章正文

备考2013年MBA/MPAcc/MPA知识全攻略指南

分享到:

2012-08-23 17:13  作者:中国MBA网  来源:中国MBA网  字号:T|T

  备考2013年MBA/MPAcc/MPA知识全攻略指南
  一、2013年MBA报考条件
  1.2013年1月联考MBA报考条件中要求的工作经历的年数是如何计算的?
  答:报考条件中对不同学历者所要求的工作经历的年数,是指从获得毕业证书(一般指每年的7月份)到被录取入学(一般指每年的9月份)的时间。大学本科毕业后3年,大专毕业后5年。
  即:只要大专于2008年9月前毕业、本科2010年9月前毕业、研究生2011年9月前毕业,均可报考2013年MBA联考。
  特别说明:如果是专升本的考生,获得本科毕业证后工作经历不满三年,仍然要以同等学力资格报考。
  2.本人专科毕业后,又通过高自考刚获得本科毕业证和学士学位证,但没有参加过国家英语四级考试,能否报考MBA?
  答:对大专学历报考者要求获得国家四英语证书是个别学校。一般只要是毕业后工作5年即可报考。
  3.成人教育的本科毕业证(无学位)可否报名?
  答:只要获得了教育部批准的国民系列教育大专以上(含大专)毕业学历,符合相应报考条件就可以报考(除中央党校外,其余党校系列的毕业证不被认可)。
  4.有硕士学位的考生能否报考工商管理硕士?
  答:有研究生毕业学历或已获硕士学位且有两年或两年以上的工作经历者可以报考。如果研究生毕业或获得硕士学位后的工作经历不满两年,报名时须提供本科毕业证。
  5.对半工半读通过自学考试得到本科学历的人,工作实践经验能否缩短为二年或一年?
  答:不可以。必须在取得本科学历后有三年或三年以上工作经历方可报考。
  6.有若干年实践经验的中专生是否有机会接受MBA教育?应届毕业生可以报考吗?
  答:按教育部规定必须是大专(含大专)以上学历才有资格报考。MBA招生不接收应届毕业生。
  7.请问获得双学士学位可否按照硕士学位报考MBA?
  答:获得双学士学位也要按本科学历报考。
  二、2013年MBA报考手续
  1.我是外地考生,想报考MBA,如何办理报名手续?
  答:每年10月份采用网上报名的方法。11月份外地考生将报名表及毕业证、学位证书的复印件在规定时间内寄到所报院校研究生招生办公室或去现场确认,并通过网上或电话查询方式查询报名结果。
  2.如果档案和本人所任职单位不一致,报名表由谁盖章?
  答:档案在本人所在工作单位的,由所在单位人事部门盖章;档案与本人任职单位不同的,如果是委托培养的,须由所在工作单位盖章;如果是自筹经费的须由档案保管单位盖章。
  3.可否委托他人持本人的毕业证书原件报名吗?
  答:不行。报考的考生要在报名现场进行数码摄像,将照片存入计算机,因此不能代报名。
  三、2013年MBA考试报考相关事项
  1.报考工商管理硕士要考哪几门课?有大纲和参考书吗?
  答:MBA入学考试笔试科目为二门,分别是:英语、管理综合(含数学、逻辑、写作)。全国有一套统一的MBA)的大纲和辅导教材,是由全国MBA教育指导委员会组织编写,其中考试大纲由教育部编写出版,并由高教出版社出版发行。
  2.考其它语种行吗?
  答:大部分院校不可以,只接收英语考生。少部分院校可以考其他语种,如日语,俄语等。
  3.外地考生报考MBA可否在本地参加全国联考笔试?
  答:报考MBA考生必须在第一志愿院校参加报名考试。个别院校在外地有教学点的除外,比如上海交大深圳教学点,考试在广州。
  四、2013年MBA考试录取相关事项
  1.录取后或入学后还可以更改学习方式吗?
  答:可以。录取后在每年的五月份签订培养协议书时可以更改学习方式(全日制学习或在职学习);入学后如有特殊情况需要变更学习方式,可提交申请,经批准后变更学习方式。
  2.听说在确定考生面试资格时会考虑考生的工作年限,请问是根据什么来确认考生的工作年限?
  答:我们确定考生的工作年限是按报考的学历,从毕业当年到录取当年计算。因此在填写学历及毕业时间时一定要准确。如弄虚作假,一经查出立即取消资格。
  3.由于工作变动,我的报名表盖章单位和录取后签培养协议单位不一致,是否影响我的录取?应该办理什么手续?
  答:如果属于正常的工作变动,不会影响你的录取。在签培养协议时,由你原来的工作单位出具你调离的证明,由现在所在的单位签培养协议即可。
  4.请问MBA毕业后可以报考博士吗?
  答:MBA毕业后获得国家教育部和国务院学位委员会颁发的研究生毕业证书和硕士学位证书,可以报考博士。
  五、2013年MBA调剂录取相关事项
  1.转第二志愿需要自己去第二志愿学校联系吗?
  答:由于各校进行录取工作的时间不一致,以及各校当年考试情况及录取人数与前一年相比可能会有变化,有可能出现你根据前一年的各校考生余缺情况填报了第二志愿院校,但第二志愿学校今年实际上不需要调剂录取的情况。因此,比较保险的办法是,无论你在报名时是否填报过第二志愿,当你知道自己的成绩在第一志愿院校有可能落选后,马上与第二志愿院校联系,登记申请调剂,同时向报第一志愿的学校提出申请,以便协助。如该校不能录取,可以马上再联系其它学校。
  2.调剂时是自动转入第二志愿吗?
  答:如果考生填报的第二志愿院校可以接收调剂,且满足接收调剂院校的复试要求,将按照第二志愿进行调剂;调剂期间,学院会发布可接收调剂院校的信息,若填报的第二志愿院校不接收,考生可以先自行联系调剂院校,在取得调剂院校复试认可后,向第一志愿院校递交调剂申请,由院校办理调剂手续。
  3.学校是否为考生提供调剂录取信息?
  答:学院每年都帮考生做调剂录取工作,向考生发布调剂院校的信息,在调剂录取工作期间,考生应保持与学院的联系。为了保证及时沟通有关信息,考生在报名时,应留下准确、可靠的电话号码、电子邮件地址或传真号码。
  4.能否跨地区报第二志愿?报名时要到第二志愿学校填表吗?如果第二志愿不能录取是否可再转其它学校?
  答:可以跨地区报第二志愿。不用到第二志愿院校填表,就在第一志愿院
  

热点课讯

精彩问答

提问