大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 考生心得 > 文章正文

MBA考试来临五大招教你冲刺

分享到:

2012-08-23 17:21  作者:中国MBA网  来源:中国MBA网  字号:T|T

  MBA考试来临五大招教你冲刺

  这些建议,希望能为考生顺利地通过联考并做好复试准备提供一些帮助。
  第一,制订应试准备计划。2012年MBA、MPA、MPAcc入学考试科目是英语、综合能力2门,特别是会计硕士MPAcc的改革,考试科目也变成了英语(二)和综合能力两门,把会计专业课纳入到复试中,政治理论科目、专业科目中的主要内容、英语科目中的听力都将放在复试环节予以考核。考生可以依据初试、复试阶段不同的考核内容强化不同阶段的应试准备重点,相应地减轻了初试准备的压力。但即便如此,如果考生在一月联考前未能制订明确的应试准备计划,就很容易导致复习过程中缺乏系统性、计划性,临近考试时才发现时间不够用,很多该复习的内容还没有很好地复习,仓促上阵,一月联考成绩自然不理想。尤其对于许多参加MBA、MPA、MPAcc考前辅导班的考生而言,容易养成依赖的惰性,被动地跟班学习,这种现象更为普遍,值得引起重视。因此,考生有必要根据自己的个人特点,制订出操作性较强的应试准备计划,明确不同时间段的复习重点以及需要达到的复习效果,并不断对照这些要求检查和调整自己的复习进度。
  第二,把握应试准备的重点。MBA、MPA、MPAcc入学考试改革后,2门联考科目的具体考试内容也有一定程度的变化,比如,MPAcc,英语取消了对语法的专门考核,加大了对词汇量考核的力度,完形填空也由原来的10分增加到15分,文章的篇幅变长,难度有所加大;在综合能力考试中,管理知识的考核在写作中会有所体现,数学由原来的90分减少到70分,所考查的知识点有所减少,综合性能力考查则大大加强。考生应把握住新的考试大纲,了解并适应类似这样的变化,对自己的复习重点做出相应的安排。随着联考日期的临近,考生的复习重点也应逐步从系统准备向重点准备转变。一方面,对于有关考试的内容,考生不应平均地分配时间,而应在自己的薄弱环节上多投入精力,这样才能获得较高的实际收益;另一方面,应加强解题技巧的训练,加大模拟练习的频率,适应考场氛围。值得一提的是,模拟练习一定要找出整体、连贯的时间,在不受干扰的环境中进行,并严格遵照考试大纲所提出的时间要求,这样才能达到身临其境的效果,实现“练兵”的目的。
  第三,调整好自己的生理状态和心理状态。无论是考生的生理状态还是心理状态,都不可能是一成不变的,总是存在着一定的起伏、波动,会出现波峰和谷底,对于有些考生而言,这种波峰和谷底的差别还非常大。因此,考前实力相当的两个考生,由于身体或心理方面的原因,最终考分可能相差达数十分。理想的情况是,考生的心理曲线和生理曲线在联考时都能够达到峰顶。以往成功的MBA、MPA、MPAcc考生大多都能够很好地调整自己的生理状态和心理状态。因此,越是临近考试,考生越要注意保证适当的休息时间,越要保持情绪稳定。有些考生信奉“临阵磨枪,不快也亮”,在考试前过度开“夜车”,使自己疲惫不堪;或者,在考试前瞻前顾后,顾虑重重,思想包袱很重,注意力不是集中在如何准备好考试上,而是集中于万一考不好该怎么办上,这些都不利于在考试中发挥自己的正常水平。
  第四,合理地配置考试时间。这是许多MBA、MPA、MPAcc考生普遍忽视的一个技术性问题。在联考过程中,很多考生反映时间不够用,题目做不完。由于时间紧,对于综合能力考试中的写作或英语考试中的作文,只能匆匆写几句了事。之所以出现这种情况,可能是由于考生考前复习不充分,也可能是由于考生缺乏必要的应试技巧。对于成功的企业管理者而言,时间是最宝贵的资源之一;同样,对于成功的MBA、MPA、MPAcc考生而言,也需要很好地利用时间这一宝贵的资源。由于MBA、MPA、MPAcc联考的题型、题量相对固定,考生应该在熟悉考试大纲所给出的样题的基础上,结合自己平常解题的习惯,在考试之前就合理地规划好自己的考试时间,明确到哪个时间应该完成哪种题型。这样,就不会出现时间配置不合理的现象,在考试过程中也就能够表现得游刃有余了。
  第五,做好复试环节的准备。许多考生考完联考之后,紧张的弦就松了下来,总觉得可以松一口气了。而加大复试环节的考核是本次MBA、MPA、MPAcc入学考试改革的重要内容之一,复试考核的科目和内容有很大程度的增加。因此,在完成初试之后,考生应立即制订自己的复试准备计划,尽早着手复试准备。对于英语听力和口语基础薄弱的考生而言,应强化这方面的训练。由于管理知识主要放在复试环节进行考核,考生平时应注意看一些管理基础理论方面的书籍,并多看一些经营管理类的报刊,以便对企业实践中一些经典的经营管理案例有所了解。在复试中,考生要注重自己的仪容举止,表现出较高的素养和良好的精神风貌。复试环节能否顺利过关,关键在于考生是否能够表现出良好的管理潜质,表现出较强的沟通能力、协调能力、分析能力、应变能力以及团队精神等。

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!