大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA逻辑 > 文章正文

2012年MBA\EMBA考试逻辑解题技巧锦集20

分享到:

2012-08-23 17:50  作者:  来源:中国MBA网  字号:T|T

  2012年MBA\EMBA考试逻辑解题技巧锦集20
  解这类考题时,所要使用的推理形式和推理步骤较多,推理过程显得相对复杂。解题基本思路是,通过对题干给出的多种因素间的关系进行分析推理和排列组合,弄清题干中所给条件的内在关系,从一个一个条件出发,通过逻辑运算与推理,直至推出正确答案。
  匹配型考题的主要解题方法有:一是,假设反证法,耐心点推是个笨办法,但绝对是个好办法;二是,表格法,把已知条件划在一个表格上,再进一步推理。
  ■59.方宁、王宜和余涌,一个是江西人,一个是安徽人,一个是上海人,余涌的年龄比上海人大,方宁和安徽人不同岁,安徽人比王宜年龄小。
  根据上述断定,以下结论都不可能推出,除了
  A.方宁是江西人,王宜是安徽人,余涌是上海人。
  B.方宁是安徽人,王宜是江西人,余涌是上海人。
  C.方宁是安徽人,王宜是上海人,余涌是江西人。
  D.方宁是上海人,王宜是江西人,余涌是安徽人。
  E.方宁是江西人,王宜是上海人,余涌是安徽人。
  [解题分析]正确答案:D。
  容易检验当D为真时,与题干的论述不矛盾。同时,我们也可以从题干推出D。由“余涌的年龄比上海人大”与“安徽人比王宜年龄小”,可以得出江西人最大;由“方宁和安徽人不同岁,安徽人比王宜年龄小”可知余涌是安徽人;由“余涌的年龄比上海人大”可知上海人最小;由“安徽人比王宜年龄小”可知王宜是江西人。剩下没有判定的方宁只能是上海人。与选项D完全一致。既然选项D是可以从题干严格推理得出的,其他选项与D又不同,所以其他选择都是错的。同等学历考试
  

2012年MBA逻辑解题技巧 解题方法 排列组合 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!