大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 招考信息 > 文章正文

南开大学2013年工商管理硕士(MBA)招生简章

分享到:

2012-08-29 15:12  作者:  来源:考试大-mba  字号:T|T

  南开大学2013年工商管理硕士(MBA)招生简章

  南开大学MBA教育始于1991年,是国内首批九所MBA试点院校之一。南开大学MBA教育以培养具有企业家精神和卓越领导力的商界管理精英为主要目的,强调国际化背景下的本土化,通过校企合作,全方位整合资源,着力铸造南开大学MBA培养的特色优势。
  南开大学MBA教育在倾心培育学生的综合管理品质、打造提升专业管理技能的同时,注重培养学生的人文素养和社会责任,塑造学生广阔的人文视野、睿智的科学精神和高远的境界,使学生形成具有独特南开MBA精神的核心管理价值观和行为准则。
  南开MBA教学的指导思想是:以提高实践能力为突破口,在招生—课程设计与开发—教学过程—论文指导—职业辅导—职业生涯发展的全过程中贯彻国内外最先进的实践教学理念,并不断探索和创新实践教学方法,形成和完善具有南开特色的实践教学模式。
  南开大学MBA教育师资力量雄厚,教师团队严谨、敬业,首创的“双导师”制度,为MBA学员配备了一名校内教授和一名校外的企业家导师,保证了南开MBA学员理论水平和实践经验的双重提高。
  南开大学MBA在继承与创新的基础上,自2011年起启动了教学改革,推出“双师教学模式”、“定制方向班”、“企业家论坛”、“海外课堂”等新颖有效的教学方案和灵活而有吸引力的授课模式,提高学员的理论水平、专业素质、特殊技能和实践能力,大幅提升南开MBA学员的竞争力,实现“培养具有企业家精神和卓越领导力的‘LEADER’型商界管理精英”的目标,达到学校、学生与社会的多重丰收。
  自1999年南开大学MBA中心成立以来,历年MBA报名人数累计达22,000余人。南开大学已毕业MBA学员4,400余人,就业率达100%,他们都活跃在各个行业的中高级管理岗位上。2005年——2007年毕业的MBA学员中,年薪15万元以上的已达80%以上。
  南开大学的MBA教育在国内外各项MBA项目评比中屡获殊荣。在国务院学位办组织的唯一一次中国高校工商管理硕士(MBA)学位教学合格评估中,南开大学MBA教育获得全国第三名、综合院校第一名。
  在国内外众多知名媒体、社会调查机构举办的涵盖企业满意度、MBA学员满意度、社会综合评价等重要指标评估中,南开大学MBA教育均名列前茅。
  2005年至2007年,南开大学连续三年在《福布斯》杂志“中国最有价值商学院”调查中,位居中国一流MBA院校四强之列。
  2007年至2009年连续三年,南开大学MBA教育在由《世界经理人》周刊、《世界企业家》杂志等媒体合办的“中国最具影响力MBA排名榜”中荣获前三名。
  2011年7月,在北京举行的2011(第七届)《MBA成就奖》,(第八届)《中国市场最具领导力EMBA》特评选出《MBA顶级院校》(10家),南开大学商学院位列MBA顶级院校前四位。
  一、报名条件
  1.中华人民共和国公民。
  2.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
  3.大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(2010年9月1日前获得毕业证书);获得国家承认的高职高专学历毕业后经5年或5年以上,达到与大学本科毕业生同等学力的人员(2008年9月1日前获得毕业证书);已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(2011年9月1日前获得学位证书)。
  4.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。
  二、申请与面试
  在职MBA项目和全日制MBA项目分开招生,采用不同的招生政策。具体如下:
  1.在职MBA项目的申请和面试
  1.1申请人在开始申请前应仔细核对本人是否符合报名条件,不符合报名条件的申请不能被受理。
  1.2申请及面试流程:申请人在南开大学MBA中心网站(www.nankaimba.org)的MBA考生综合服务管理系统(2012年6月10日左右申报系统开通)注册申请成功后,在线填写和提交申请材料,南开大学MBA中心将组织专家评委匿名评审申请材料,择优给予部分申请人面试资格。获得面试资格的申请人,按照规定时间提交书面申请材料后,参加南开大学MBA中心组织的面试(含职业测评机考),面试后获得有条件录取资格的申请人参加全国联考。具体的申请时间、流程和要求,请查看下列2013年南开大学在职MBA报考流程。
  1.3申请人同一年度只能参加一次在职MBA项目的申请和面试;同一年度不允许重复申请、重复面试,但不影响本年度申请全日制MBA项目和次年度的申请和面试。
  2.全日制MBA项目的申请和面试
  2.1申请人在开始申请前应仔细核对本人是否符合报名条件,不符合报名条件的申请不能被受理。
  2.2申请及面试流程:申请人参加2013年1月份在南开大学举行的全国MBA联考,联考成绩达到南开大学自主制定的复试分数线,提交复试申请材料,审查通过后,取得复试资格,参加2013年3、4月份在南开大学举行的面试。具体的申请时间、流程和要求,请查看下列2013年南开大学全日制MBA报考流程。
  三、考试与录取
  1.在职MBA项目的考试和录取
  获得有条件录取资格的申请人,参加2013年1月份仅限在南开大学举行的全国MBA联考,且当年联考成绩达到国家A类分数线,并提交南开大学要求的政治论文,经审查合格后,由招生委员会审核通过后,获得拟录取资格。
  参加全国联考的有条件录取资格的申请人且面试排名在其所在批次前25名(5%左右)的申请人,如当年联考未达国家A类分数线,南开大学MBA中心将保留其有条件录取资格至第二年。
  2.全日制MBA项目的考试和录取
  通过面试的申请人,提交南开大学要求的政治论文,经审查合格后,按照初试成绩(全国联考成绩)和面试成绩各占50%的比例加权,取得录取成绩。录取结果按照考生的录取成绩由高至低排序顺序录取,名额录满为止。录取结果由招生委员会审核通过后,获得拟录取资格。

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!