大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 招考信息 > 文章正文

武汉大学2013年工商管理硕士(MBA)招生简章

分享到:

2012-08-29 16:00  作者:  来源:考试大-mba  字号:T|T

  武汉大学2013年工商管理硕士(MBA)招生简章

  一、项目简介
  武汉大学是国家教育部直属重点综合大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。学校的历史溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的“自强学堂”,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学。2011年,学校进入英国《泰晤士报》世界大学排名400强。
  武汉大学经济与管理学院源自“自强学堂”设立的“商务门”,是国内历史悠久、学科门类齐全的经济学、管理学高等学府。学院有理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理4个一级学科,全部具有一级学科博士学位授予权,全部设有博士后流动站;7个国家重点学科,1个人文社会科学重点研究基地,1个“211工程”重点学科建设项目,还设有国家经济学基础人才培养基地。现有21个博士点,25个硕士点和MBA、EMBA等13个专业硕士学位点。学院有教授104人(其中人文社科资深教授1人,博士生导师85人),副教授113人。
  作为中国最具影响力与品牌价值的MBA项目之一,始于1993年的武汉大学MBA教育始终秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的校训,以及“谋新求变,止于至善”的价值观,以“培养具有国际视野、兼备竞争意识与团队精神的中国工商管理精英”为使命,坚持“专业导向、能力导向、素质导向、市场导向”,凸显“人文武大,管理珞珈”的核心优势,努力培养知识与能力并重、国际视野与本土创新精神兼备、商业能力与社会责任并举的管理精英与未来组织领袖。
  近二十年来,武汉大学MBA教育以“打造中国一流、世界知名的MBA教育基地”为愿景,充分整合优势资源与能力禀赋,不断创新与完善培养体系,不断提升品牌价值。2010年10月,武汉大学被教育部确定为全国18家MBA专业学位教育综合改革试点单位之一。2011年3月29日,武汉大学MBA被AMBA组织正式确认获得其认证,武汉大学成为中国大陆地区第四所、中国中西部地区第一所获得AMBA认证的高校。武汉大学MBA与全球近80个国家或地区的180多所获得AMBA认证的一流商学院相互承认学分,跻身于国际MBA行列。
  二、项目特色
  (一)突出大经大管,强调多学科整合
  武汉大学经济与管理学院是全国唯一一个跨经济和管理两大学科门类、拥有四个一级学科的学院,在科研能力、教师实力、人才培养质量和学生规模等方面都在全国的经济、管理学院中名列前茅。经济学与管理学的交叉与融合造就我们MBA项目的独特优势。
  (二)依深厚人文底蕴,育职业综合素养
  依托武汉大学深厚的人文底蕴和最新成果,多个学科实力强大、业内领先;具有强大的人才资源,智力支持显著。MBA学生能分享到来自法学、文学、哲学、历史、心理学等领域理论前沿,开阔视野,从而有针对性地提升作为工商管理者应具备的企业家精神、社会责任感和职业素养。
  (三)聚国际知名专家,拓全球管理视野
  由国内外多学科领域的知名学者和管理实战专家组成的师资队伍,企业名家和政界名人定期或不定期进行专题讲座或论坛,将企业管理的国际化与中国管理环境有机融合,培养学生国际化思维和全球视野。
  (四)与国际学生同堂,织环球校友网络
  我们的学生来自于中国、北美、欧洲、非洲、东南亚、韩国以及台湾和香港等国家和地区。他们通过我们为其提供的长、短期海外游学与交流项目以及AMBA组织认证成员所独享的全球校友资讯与网络,交流思想,分享经验,互通信息,缔结友谊,从而获取个人和企业持续发展的宝贵资源,赢得合作商机。
  (五)享最美校园环境,塑珞珈至善品格
  学校坐拥珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢;建筑风格独具,是世界上最美丽的大学之一。自然环境与人文景观相映增辉,让学生静心修炼,知行合一,至善至美。
  三、招生规模
  2013年武汉大学MBA计划招生400人,其中“弘毅”项目计划招生200人;“求是”项目计划招生200人。各项目具体录取人数,将根据生源情况作适当调整。
  四、实施步骤
  在总结2011年和2012年MBA招生改革经验基础上,结合自身特点,武汉大学2013年MBA实行“弘毅”、“求是”两种招生方式。
  (一)“弘毅”项目
  实施“提前面试”招生选拔方式。该项目采用“个人申请、书面材料提交、资格审查与背景评估、提前面试、综合排名、全国联考、择优录取”的方式进行。申请者在通过资格审查后方可获得提前面试的机会。学校将按“弘毅”项目计划招生指标1:2的比例(提前面试综合排名前400名)发放“合格证”。凡获得“合格证”,参加MBA联考且第一志愿报考武汉大学并达到国家线[i]的考生,学校将按提前面试综合成绩排名从高到低按计划招生数依次录取,录满为止;若符合条件的考生人数少于该项目计划招生数,则按实际符合条件人数录取,其空缺的招生计划将被调至“求是”项目。
  (二)“求是”项目
  实施传统的招生选拔方式,采取“网上报名、现场确认、全国联考、学校统一划线、综合复试、择优录取”的方式进行。未参加“弘毅”项目提前面试或者参加了提前面试但未能获得“合格证”的考生,均可报考“求是”项目。
  五、报考条件
  (一)具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。
  (二)身体健康状况符合教育部等部门共同制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》的相关标准。
  (三)考生学历或学位必须符合下列条件之一:
  大学本科毕业后具有3年或3年以上(从本科毕业到2013年9月1日,下同)工作经验的人员;获得国家承认的大专学历后具有5年或5年以上工作经验的人员;已获得硕士或博士学位并具有2年或2年以上工作经验的人员。
  六、培养方式、学习形式及学制
  (一)培养方式
  武汉大学2013年MBA招收委培和自筹两种培养方式考生。
  (二)学习形式
  委培类别考生学习形式分为以下四种:脱产学习(限武汉学习)、周末学习(限在职学员武汉学习)、集中学习(限在职学员武汉、深圳、上海、南宁、苏州任一地点学习)、周末学习+集中学习(限在职学员武汉英语实验班学习),考生可根据自己的实际情况选择一种。
  委培武汉英语实验班学员经由拟录取学员中再次选拔产生:武汉大学在2013年MBA拟录取考生中通过自愿申请、审核和面试程序,选拔英语水平较高的学员加入MBA武汉英语实验班学习。
  自筹类别考生仅限武汉脱产(周一至周五)学习形式。
  “弘毅”项目考生在初次网报时即可确定学习方式;“求是”项目考生在全国联考网报时可确定学习方式。
  学习方式以考生的第一志愿为准。若考生所报第一志愿人数未达到至少40名学员的开班要求,则以其第二志愿为准,依此类推。

热点课讯

精彩问答

提问