大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

沂水兴起“草根商学院” 2000多名企业家参与

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

山东业隆通公司董事长杨宝山今年72岁,但自从“商学院”开课以来,每课必到。鼎福食品有限公司董事长郭树富更是“商学院”里的好学生,不仅自己来听课,还把中层以上的企业管理层一起带了过来。

“仅高级研修班一年的费用就是102万元,全由政府买单。”沂水县沂水镇副镇长程悦介绍说,“政府资助这么多钱,目的就是要这些工商业领航人了解目前经济转型的现实局面,应对未来经济形势,补充新的理念和经验。”

至于有人议论的该不该由政府买单,他的观点是:工商业的带头人也是人才。“带头人的水平关系着工商业的发展,关系到沂水镇10多万农民的饭碗问题。既然政府能资助各行各业的尖端人才培训,为什么就不可以出钱让这些带头人去‘充电’呢。”

众所周知,沂水镇经济发达,企业达300多家,有“中国食品[7.30 -1.35%]城”、“中国布鞋城”和“中国油顶城”之称,工商业已经成为该镇经济的重要支柱。然而,企业管理人员学历层次较低、管理水平受限等问题,一直困扰该镇的企业进一步发展壮大。

在这方面,沂水镇有过切肤之痛。作为有名的“布鞋城”,布鞋生产企业一度达到282家,年产布鞋1.8亿双,利税8000万元。但到2004年底,制鞋企业倒闭转产的达260多家,鞋企仅余10多家,3万多从业人员改行。痛定思痛,该镇镇政府分析认为,原因就在于企业的管理者90%以上出身农民,没有受过良好教育。在管理上,他们普遍靠的是胆子和路子,很少靠脑子;摆脱不了“父子厂”、“夫妻厂”、“兄弟厂”的家庭式经营模式。企业者队伍整体素质的薄弱,成了企业进一步做大做强和沂水经济继续保持持续快速发展的瓶颈之一。

为帮助企业家实现经营管理上的“脱胎换骨”,今年3月,沂水镇企业家“商学院”开学。

“商学院”不设门槛。不论企业规模,不看年龄老幼,不分行业,只要想学,不用交一分钱,任何有学习意愿的人都可以来听课。另外,镇政府还根据知识层次,投入102万元开办了高级研修班,聘请上海交通大学(微博)的知名教授到家门口授课。

“商学院”的课程设计完全为沂水镇的工商业者量体裁衣,专门定制。为提高学习的直观性,每隔一段时间,镇政府还出资选派特定的工商业者到江浙、上海等地的知名企业参加考察。

“商学院”吸引来了大大小小的企业经营者。6月23日,“商学院”的课堂里坐满了人,这里面既有身家数亿元、利税千万元以上规模企业的董事长、总经理,也有厂房只有几间,利润仅有几万元的中小经营者;年龄更是参差不齐,有年过七旬的老人,也有只有20多岁的“90后”;行业也是五花八门,有食品、建材、纺织、制造、印染等多个产业的经营者。

山东业隆通用机械有限公司董事长杨宝山今年72岁,但自从“商学院”开课以来,每课必到。沂水第三大饼干生产企业、鼎福食品有限公司董事长郭树富更是“商学院”里的好学生,不仅自己来听课,还把中层以上的企业管理层一起带了过来,“出去听课费时费力,现在不花钱的培训送到家门口上来了,不听是傻子。”郭树富说。

热点课讯

精彩问答

提问