大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

顶级商院申请程序做出大幅度改革 创新是重点

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

8月对许多经理人而言是躺在沙滩上晒太阳的日子,但对那些准备考MBA的人来说,这个月是翻出简历、写申请信和参加GMAT考试(商学院的入学考试)的时候。

不过,今年有了很大变化。许多世界顶级商学院对申请程序做了大幅改革。商学院申请咨询公司Expartus首席执行官基奥玛·伊西亚丁索说,现在流行的是创新。她说:“入行15年以来,我从未见过这么大幅度的改变。”

领头的是哈佛商学院,而该院总是引领着商学院发展的方向。哈佛商学院MBA招生办常务理事迪伊·利奥波德说,哈佛商学院2013年计划招生920人(名额宝贵),申请者如今只需提交两篇申请短文,而以前要求4篇。商学院似乎认为,如今要求25至27岁的申请者具备写短文的技巧,似乎已经有些过时和没有必要了。

“这(指修改申请程序)其实是为了适应当今时代。”利奥波德说,“我想我以前就说过,申请MBA不是在比赛写文章。”

其他一些顶级商学院也在降低申请短文的重要性。麻省理工学院斯隆商学院2015年级MBA申请者(学生须在未来几个月内提交申请)只需提交两篇申请短文(去年要求3篇),宾夕法尼亚大学沃顿商学院也将要求的申请短文数量从3篇减到了两篇。

斯坦福大学MBA招生主任德里克·博尔顿认为,这只是冰山一角。“商学院终于开始跟随周围世界的脚步而动了。我认为,在未来四到五年里,还会出现更多变化。”

MBA申请咨询公司Clear Admit的格雷厄姆·里士满认为,这些改变反映了顶级商学院招生思路的变化——从看重书面申请材料向看重面试表现转变。这种情况在哈佛商学院和沃顿商学院身上体现得特别明显。

今年获得面试邀请的1800名哈佛商学院申请者,必须在面试结束24小时内提交一份“记录”,阐述自己对面试的感受。

利奥波德说:“这样做是想让申请者最后发挥一把。”不过,她承认,这种做法吓到了许多潜在的申请者。

今年,沃顿将成为美国第一家引入小组面试程序的顶级商学院——瑞士洛桑国际管理发展学院已经采取了这种做法。小组讨论将在费城和全球主要城市举行,这种做法能够让申请者展示一些通过别的方式很难展示的优点,比如团队合作能力。

沃顿商学院MBA招生主任安库尔·库马尔说,从试行结果来看,这种做法的效果应该还不错。

商学院 MBA行业新闻 MBA招生面试 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!