大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

中组部启动国内高端人才国产化 “万人计划”

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

中组部人才局副局长宋永华7月22日透露,国内人才“万人计划”已获得国家批准,即将发布实施。该计划与引进海外高层次人才的“千人计划”相对应,但是面向国内,可谓是高端人才国产化的计划。

宋永华是在上海参加高校创新型人才引进与培养交流会时透露上述消息的。数据显示,各大高校是“千人计划”的最大受益者。2008年底,中央制订实施“千人计划”,目前已分7批引进2263名海外高等人才,其中创新人才1818人,创业人才445人,到高校工作的1168人,而在实施千人计划之前,全国高校到2008年底引进正教授不到30人。

“‘千人计划’使得中国高校在某些方面具备了和美国竞争的机会”,与会的东部沿海某985高校副校长对记者感叹,该计划在政策、资金和科研条件等方面的力度之大,对吸引顶尖人才起到了关键作用。

另据不完全统计,从事科研创新的千人计划专家共承担实施国家地方科研项目2886项,总额达到153亿。2012国家重大科技计划专项70立项中,千人计划专家担任首席科学家有18个,占25.7%,在自然科学等杂志发布重要论文50多篇,部分千人计划专家在承担生物科学、量子计算等研究领域取得了具有国际影响力的原始创新成果。

但是“千人计划”在实施中也遇到了一些问题。首先是中西部地区引才仍然不易,不止一位中西部院校的负责人在发言中表示,即使同样支付30万年薪,人才还是愿意到北上广。要中西部院校拿出更高的报酬既不现实,也很可能还是没效果。

其次,海外人才引进后如何“留得住、用得好、流得动”,也对高校现行的学术及行政管理体制提出了相当大的挑战。比如引进的海外人才要不要讲课,还是光让他们做研究?他们的研究课题是专攻国际学术前沿,还是结合中国实际讲究“经世致用”?在海外人才的管理上,究竟是采用高校原有的制度还是另设一套?

商学院 MBA行业新闻 MBA招生面试 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!