大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

全球EMBA教育再升温 中国EMBA紧跟世界脚步

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

1943年自芝加哥大学商学院首先创立EMBA计划,当时创立的目的就是因为有很多美国的高层人士在公司顶尖部门工作,却没有受过正式的商业教育,于是针对这些CEO、高层人士做出了开办EMBA课程的决定。在1990年以后,芝加哥大学商学院决定把EMBA项目从美国推向国际舞台,分别于1994年和2000年在巴塞罗那、新加坡建立分校。该课程使用模块式的安排,在20个月内,以周为单位完成16组课程,来自芝大商学院的教师用英语(论坛)执教,为建立全球学生网络,增加国际就业的机会。

这些年来无论全球经济的冷与热,EMBA教育却是持续升温。来自北美商学院招生的很多数据表明这样的定律:经济越是低迷,商学院的招生就越火。在越来越置身于全球化背景下的中国内地,近年来EMBA的招生形势也一点都不例外地正在印证着这一定律。

近年来国外经济持续走低,却也丝毫没影响EMBA教育。布拉齐现任美国国防部能源安全分析师,但不久前,他还是名空军现役战斗机飞行员。每隔两周的周五和周六,布拉奇就会来到位于波士顿的麻省理工大学斯隆商学院上课。说起为什么要读一个管理学位,布拉齐给出的第一条理由也代表了班上的那些工程师和会计师的想法:“我需要学习如何在技术问题和政策撰写之间转换自如。”布拉齐的第二条理由是要学习如何节约能源。这个问题对于布拉齐的重要性,要远大于大多数人:美军的燃油消耗量世界第一,增加生物燃料的使用量具有重大意义。作为斯隆商学院EMBA课程学员中唯一的现役军人,布拉齐表示,班上的同学都“擅长定量分析(算术很好)……他们想要做到丁是丁卯是卯,学习最前沿的数据分析方法。”“擅长定量分析”无疑是斯隆商学院的长项之一。随着EMBA项目继续蓬勃发展,许多商学院都在充分利用自己的优势。位于华盛顿特区的乔治敦大学下属的麦克多诺商学院和沃尔什外交学院(招生办),联合西班牙Esade商学院,开设了一个针对商业的社会政治影响的EMBA项目。越来越明显的是:EMBA这个原本在西方商学院界乏人问津的项目,如今正在变成一种流行的奢侈品。香港科技大学商学院副院长戴启思表示,EMBA在亚洲的情况则一直如此。香港科技大学与芝加哥附近凯洛格管理学院合办的EMBA项目,今年在全球EMBA排名中再次荣登榜首。

热点课讯

精彩问答

提问