大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

商学院的未来发展必须找到发现人才的新方法

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

在被问及想要何种类型的学员时,大多数商学院院长们的回答完全一样:最好的。

想要最有前途的申请者是正常的。但我们真的在谈论和拼抢同一类型的潜在学员吗?鉴于各商学院入学标准非常类似,乍看之下似乎如此——这使这一竞争成为一场零和博弈。

每个学员只能去一所学校。

潜在的申请者群体应该是趋同和可供各商学院任意选择的,衡量他们能否攻读MBA的标准也是一样,但申请者之间并非完全相同。一些商学院青睐那些具有强烈创业精神的候选人,另一些商学院则寻找未来的营销专家或那些擅长财务管理的人才。

因此,如果候选人因职业道路不同而呈现不同的品质,运用不同的步骤找出他们的潜力将是明智的。商学院未来面临的最大挑战之一,将是找出不同的方法,来发现各色各样的人才,并激发他们的最大潜力。

找出“最佳”候选人最常用的方法(尤其是GMAT和GRE考试),偏重测试一种我们称为分析能力的智力。IQ测试也反映了这种能力。研究显示,这种智力与教育上的成功(无论是小学、初中还是高等教育)存在明显的关联。

越来越多的教育学家质疑我们评估智力和人才的方法,其中包括哈佛大学的霍华德·加德纳。他的多元智力理论认为,传统的智力衡量标准未能考虑认知和人际交往能力,这种能力在学习和个人发展方面同样重要,更不要说职业成功了。传统教育体制和IQ标准往往强调语言表达和逻辑数学智力,基本上忽视了其它智力。

这可能解释了为何很多艺术天才和创新思想家都来自非学术背景,以及他们为何频频放弃传统的学习方法。这或许还能解释史蒂夫·乔布斯和比尔·盖茨等企业家为何几乎没有接受任何正规的学术培训。

在加德纳教授之前已有一些智力方面的研究,其他一些学者根据这些研究,对情商理论做出了贡献,包括丹尼尔·戈尔曼。他解释称,情商并非与生俱来,而是要通过日积月累习得。这些技能——例如自我意识、社会意识或关系管理——可以通过不断的练习得到发展,它们都可能会提高人们的管理能力。

我们都遇到过具备惊人分析能力但缺乏情商的学生变成领导者。类似的,智商平平但学会了开发自己情商的首席执行官也不乏其人。

要找到新的方法,来发现具备超出传统形式智力的人才,这一点很重要。这将极大地扩大商学院潜在申请者群体,同时帮助商学院发现适合自己的候选者。这进而意味着,商学院需要开发增进学生个人特质的授课方法。

例如,为了激发管理类学生的创业和创新技能,西班牙企业商学院现在将人文学科纳入了现有课程。

录取标准和授课方法以及内容的变化,可能是商学院的下一个发展方向。要做到这些,我们必须与教育学家和心理学家密切合作。

这种方法将对MBA和整个管理界产生巨大影响。它不仅影响到商学院教育是否切中要害,而且对于我们的毕业生也至关重要。

商学院 MBA行业新闻 MBA招生面试 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!