大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

解析中国EMBA总裁班教育培训行业兴盛的根源

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

中国总裁班教育兴盛是有其深刻的社会适应性和存在土壤的,这就是:

第一:中华民族的复兴和发展的希望在于商品经济和市场经济的崛起和繁荣,是贯彻正确的“财墒教育”和创富教育,这是中华民族传统文化和教育体系里面所没有的,那么面临建设社会主义市场经济的民族使命,我们这个民族需要中国总裁班之类的“财墒教育”和创富教育,这是我们这个民族发展和崛起于世界之林的必然要弥补的短板。民族发展有需要,总裁班教育兴盛于是就不难理解并应该得到支持和首肯。

我们知道,中华民族几千年的传统伦理倾向、教育倾向是“重农抑商”、“重官权而鄙薄商人商业”的,在我们中华民族的传统教育里面,一直流传的是耕读传家,是“学而优则仕”,而对于商人商业,在传统的商业教育中除了少数的“人弃我取”、“义利兼得”等笼统的原则外,很少有专门进行商人素质教育的组织形式。而几十年计划经济的模式和熏陶,我们只了解了“单位经济”、计划经济、统购统销经济的特色,而鲜有企业经济、市场经济、有序自由竞争经济的知识和教育。

而改革开放之后,中国逐步从计划经济过渡演变深入到市场经济,中国逐步融入世界经济一体化进程,今天乃至以后,我们民族要发展,必须融入世界商品经济秩序和交易体系里面,那么掌握世界商品经济、商业经营、企业经营的系统知识和理论,并创造中华民族的跨国企业和世界经营体系、品牌输出体系、资金输出互动投资体系等就需要我们更多企业家、企业主深入学习,这就是中国总裁班教育兴盛的整体背景。

第二:中国总裁班教育兴盛的现实需要在于中国企业家、企业主自身素质提升的急迫性。

今天的中国商人群体,应该是在改革开放之后第一次下海(80年代个体户)、第二次下海(1992年邓公南巡讲话之后)甚至而后逐步培养出的一个“创富”群体。所以,一开始,中国流行的口号是“撑死胆大的,饿死胆小的”,胆量经济在一定程度上成就了中国第一批企业主和万元户。

从此我们可以知道,在一定程度上,中国商人群体在先天家教或后天学校教育阶段并没有几个真正具有相当高的商业素养,而往往是改善自己生活处境的冲动、实现创富的冲动、不安于四平八稳过日子的冲动乃至有机会、有关系、有门路可以发财的冲动激励下走到商品经济大潮之中的。

而今天市场经济经过近30年改革开放已经基本趋于成熟,商业竞争愈加充分、商业机会相对减少,胆量经济、机会经济、粗放经营经济、诸侯经济的时代已经过去,品牌经济、精致经济、思想经济、创意经济、分众经济、知识经济、网络经济、国际国内一体化融合经济等的特色越来越明确。

面对飞速发展的市场,情势要求中国企业主、企业家赶紧提高自身商业素质,以适应品牌化、精致化、思想化、创意化、分众化、知识化、网络化、国际国内一体化的经济形势而保持企业相对的比较优势,所以“百战归来再读书”,重新走到各种总裁班去补课、健脑,自然是自身素质提高的重要环节。

热点课讯

精彩问答

提问