大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

商院关注:全球经济低迷为商学院带来变革机会

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

  全球性的经济下行仍在加深,一直处于高增长状态的中国经济也放缓了脚步。全球及中国经济的低迷直接影响了那些国际化程度较高的中国商学院。然而,优秀的商学院往往能在经济放缓的情况下找准方向,适时培养出引领经济社会健康发展的人才。

  7月,在浙江大学紫金港校区主楼,浙江大学管理学院院长吴晓波教授接受了记者的专访,谈话从“经济危机下的商学院”这一背景开始。

  把握经济变化脉搏培养人才

  “全球经济低迷的同时,中国宏观经济也面临拐点,从原有的低成本劳动密集型向更高附加值的产业形态转型升级,这意味着中国经济社会人才需求的结构性变化。尽管全球经济形势不好,但我们要看到全球经济一体化形势下跨国并购和跨文化管理的需求在逐步兴起。”在吴晓波眼中,全球经济 “危中有机”,“商学院要不断反省和改进教育培养大纲,让学生更好地适合社会需要。”

  吴晓波对中国崛起过程中社会需求的不断变化深有体会。在他看来,全球经济和中国经济都处在变局中,能否把握变化的脉搏,做好人才的培养,是一个关键。如果只是抱怨形势不好,而没有看到变局中的机遇,只能承受相应的苦果。

  “我们经常会遇到企业家来问,吴老师,你们这里有没有做企业并购的人才,如果有,我们立马高薪聘请。”作为学院的带头人,吴晓波认为,当下中国经济结构正在转变,兼并与收购、创新创业、移动商务、金融创新、创意服务业等成为重要的主题。“并购涉及大量的整合知识,若商学院还是按原有模式,很难培养出满足市场需求的人才。所以,商学院要不断创新,改造和提升教育项目。”

  “我们正在进入一个全球化和转型升级的时代。中国的领袖企业正快速成长,我相信能与高盛、GE、苹果、谷歌、丰田等一流国际企业相媲美的中国企业会在我们这一代人中崛起。”吴晓波坦言,“我们正面临一个新的周期,经济体制改革到了一个重要的关头,而企业家是这场改革的中坚和先锋。我相信,企业家的崛起特别是民营企业家的崛起,是中国经济的未来。”

热点课讯

精彩问答

提问