大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

在职MBA教育学费五年涨近2倍 未来将涨至25万

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

在北京工作已5年的肖耿新(化名)本来准备好了明年去某商学院进修在职MBA,以寻求事业的突破,却没曾想到学费比今年又涨了一截,让他压力倍增。

他从学院内部人士获悉,2013年在职MBA的学费可能要涨至25.8万,而近几年从2009年9.8万,2010年12.8万,2011年16.8万,一直到2012年20.8万,学费翻了一番还多。

不仅是这所商学院,处于第一梯队的商学院几年来均在调整MBA学费,特别是在合作项目上体现得更为显著。

为什么学费上涨速度比工资上涨速度快得多,肖耿新非常不解。更不解的是,尽管如此,近几年来在国内“MBA热潮”下,MBA报考人数以平均每年20%以上的速度飙升,2011年MBA报考人数增长25%,突破9万人。从2008年到2011年,国内MBA院校从113所增加到236所。推荐:全国MBA院校学费详情>>

高频高幅涨价动因

2013年,各院校要在9月左右正式公布MBA学费,不过不少院校已经放出了涨价信息。对此,新加坡国立大学商学院上海办公室主任严俊向记者表示,通货膨胀、物价上涨导致的教授工资、行政开支、软硬件投入、服务人员开支等上涨,各种课程改革、实践活动的成本增加是MBA学费的上涨部分原因。

“商学院的教育和普通大学教育不同,普通大学教育在经费上主要是政府的拨款,而MBA、EMBA主要是靠学费,政府拨款只占很少一部分。由此,学费的上涨主要与办学成本有关。”在今年5月发布2013年MBA招生新政时,上海交大安泰经管学院院长周林教授表示。

也就是说,中国MBA教育有一定的市场化成分,所以严俊认为,MBA学费涨价也是随着市场承受力提升的市场化定价。他透露,新加坡国立大学的MBA收费也是考虑三个因素,成本、学生接纳度、物价因素。在2009年到2013年间,该校全日制MBA的价格分别是5万、5万、5.2万、5.2万、5.6万(拟定)新币。

对于学费上涨,也有商学院表示,比起哈佛等商学院10万美元的学费,国内一流商学院的学费折合约3万~4万美元,总值还是低的,性价比也高。“中国的商学院MBA学费与国际上其他院校的学费相比确实有一定的差距。”上海某大学商学院院长林海军(化名)告诉记者,但这不应该是决定中国商学院MBA学费提高的理由。

“体制内的研究生教育应该不仅考虑市场需求,也要考虑社会责任和公平。”泰祺教育集团创始人、MBA联考入学咨询专家刘庆梅发现,MBA的定价已成为一些院校地位的象征。曾有商学院联合抵制MBA学费上涨,但最后发现行不通,也只好随波逐流。毕竟,在中国MBA教育体制下,涨价并不影响招生,相反会有人认为价格高的商学院质量就更好,因此其他院校不得不跟涨。

读MBA还值不值?

“学费上涨或许是适应市场需求,但关键要看学费涨上去之后,学校各方面的投入是否增加,教授的准备、研究、教学质量是否提高,对于学员来说,是否性价比提高。”严俊说。

MBA学费上涨的大趋势下,周林在2013招生新政会上还表示,不应单看学费本身的上涨,而需更多关注MBA院校在学费上涨背后,是否有相应的政策跟进。例如奖学金的设置,还有各种各样对考生的支持计划等。

比如,上海交大安泰经管学院2013年入学MBA的奖学金额度将持续增加,总额可以达到1000万以上,人均可达到2万以上,覆盖面达到60%以上,其中的新生奖学金总额就最高可达到500万元以上,覆盖人数可达到100人次以上。

商学院 MBA行业新闻 MBA招生面试 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!