大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

EMBA教育的“美丽成长计划”助孩子破茧成蝶

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

城市里有这样一群年轻的精英,他们或是人力资源总监,或是小有成就的培训师,或是企业高管,他们挤出业余时间,用宝贵的经验和智慧,无私浇灌着校园里一朵朵正值青春年少的“花蕾”;校园里有这样一批高中生,他们的高中时代有幸与精英相伴,从知识拓展、职业规划,到人格培养、心灵倾听,课外辅导员“开拓了他们的视野,让他们快乐成长。”

这个已经持续了2年的公益行动,有着一个好听的名字--“美丽成长计划”。上周日,他们又迎来了一批高一新生,这群孩子也将在他们的呵护之下,美丽成长,破茧成蝶。

学生进行户外寻宝拓展游戏。志愿者分享戈壁挑战赛的经历和感悟。

“70后精英”带“90后小树”

经济学中经典的“供需关系”曲线、心理学里的催眠和自我认知、管理学涉及的模拟商战……讲台上,业余导师”“讲授着各个维度的专业课程,课桌旁,专心听讲的的不是大学生、不是MBA学生,而是一群“90后”高中生。而完成这种独创性移植的正是“美丽成长计划”团队。“美丽成长计划”是中欧国际工商学院EMBA上海09四班与上海甘泉外国语中学合作的一项长期公益活动,其核心团队成员大多为来自各行各业的“60后”、“70后”精英。“我们虽然不是专业的讲师、教授,但我们身上却有着独一无二的优势,那就是我们有着丰富的人生经历,无论是生活上还是职场上,我们都可以为学生提供一个全新的角度,拓宽他们的视野,引领他们把今后的人生道路走得更好。”中欧EMBA上海09四班的班主任李?老师告诉记者,“美丽成长计划”这个名字,寓意着以中欧之智,帮助在青春期的中学生更美丽地成长,同时也使志愿者在这个活动中和同学们一起美丽成长。

从2009年开始,每年上海甘泉外国语中学都选定一个班的高一“小树”,开始接受这些精英课外辅导员的精心“浇灌”。从他们的课程安排来看,活动频繁紧凑且形式多样,除了校内的讲座、座谈外,还有团队建设,参观中欧校园、校友企业等校外形式。课程内容更是涉及文史哲、天文、法律、经济、留学 (微博) 等方方面面,甚至还包括精英们个人的人生感悟和体验,所有的活动都是从“知识、能力、人格”这三个维度出发旨在让孩子全方位发展。

有了“伙伴”成长“大不同”

中欧的志愿者发现,每个月一次的活动并不能解决学生们在学习、生活上的种种困惑,于是“美丽成长计划”应运而生。每一位中欧志愿者都会与2至6名学生结成对子,在高中三年的学习生涯中,他们会陪伴学生共同度过。学生有任何苦恼,但又不愿意和老师、家长、朋友倾诉的,都可以联系“成长伙伴”帮忙解决。而志愿者们手机保持畅通,随时乐意与学生分享快乐、分担忧愁。

在志愿者那里,有着许多学生“不能说的秘密”。“一次,一个男孩子由于考试成绩不甚理想,在深夜22点打来电话,向我倾诉他的苦闷并寻求我的建议。”核心志愿者朱颖磊告诉记者,“还有一次,一个学生和同学之间产生了矛盾,关系变得极为紧张。他找到了我,当面向我求助。”记者了解到,在甘泉外国语中学里,有些学生是住宿的,在集体宿舍的生活中,这样的例子特别多。“学生经常会打电话来问我,寝室里有一个比较强势的同学,应该如何与她相处或者是,一个学生想要安静地看书时,另一个学生却在旁边大声地讲电话,应该如何是好。”学生遇到的诸如此类的问题有很多,而“成长伙伴”常常以“过来人”的经验帮孩子们解开心结。双休日或者寒暑假,志愿者们还会约上学生们,一起聚餐、玩游戏等。此时,志愿者们不, 再仅仅是孩子们的人生导师,更成为了他们真正的“大朋友”。

热点课讯

精彩问答

提问