大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

信息技术助力清华MBA招生面试 教育向能力转化

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

金秋九月,全国研究生报考在即,而清华MBA 2013年入学招生却已经进入第三轮提前批面试。面试,是对考生面对面的审视和考核,以了解考生是否符合商学院MBA的培养目标或具备管理潜质,是招生中最重要的环节。以往清华的面试过程都是严格保密的,外界对此有着各种揣测,记者本人也听说过坊间各种传言,版本不一。9月23日,在中国MBA教育走过21周年之际,清华MBA首次组织媒体开放日,腾讯教育(微博)商学院记者,与新华社、中新社等国内知名媒体和网络记者一起亲临现场,用自己的眼睛来了解清华MBA面试的过程。

新技术辅助面试

清华经管学院MBA教育中心副主任云涛老师向大家介绍了这两年为了应对MBA招生改革后的大量面试申请,清华MBA项目采取哪些技术手段提升工作效率,保证评审过程的公平公正。在2010年升级了第二代MBA报考服务系统,全面采用了在线申请。考生只需要填写网上材料,不需再提交纸板申请书即可申请。2011年,又开发了申请材料网上评审系统,让材料评委通过线上系统进行在线评审,方便了材料评委的工作。

他说:“今年5月17日,清华第三代MBA报考服 务系统正式上线。新一代系统采用国际领先企业甲骨文(Oracle)公司的技术架构,集考生在线申请系统、材料评委在线评审系统、面试评委在线评审系统、成绩计算器和后台管理系统为一体,可以对MBA录取全流程工作进行支持。”

新系统的考生界面更加美观,考生获取信息和填报申请更加方便。包含了考生申请、查看结果和成绩,通知查看、在线报名,在线预约和在线调查等所有重要功能。工作人员可以方便地利用系统管理考生数据库,给考生定向发送页面通知,群发邮件和短信。

新系统的技术和功能达到了国际领先的水平,大大提高了招生工作效率,提升了对考生的服务水平。为MBA招生工作持续提高打下了坚实的基础。

流程严谨 气氛轻松

在面试报到室,我们看到一个个西装革履、职业套裙的考生坐着等候面试。旁边放着茶水、咖啡和点心,因为最早面试报到时间是7点半,担心有些学生没有用早餐,所以特地为他们准备的,考生黄方告诉记者:“虽然我吃过早餐来的,但是看到清华这么贴心的安排,真的感觉很温暖。”

黄方说,他在IBM等公司工作9年后,做到了中层管理的岗位,感觉自己的职业发展遇到一些瓶颈,从2012年5月初听朋友介绍了解到清华MBA后,他仔细了解报考信息后,在清华MBA报考系统中填写了自己的文字材料,在第一批截止日期前提交了2013级清华MBA在职项目(P)的报考申请。不过好事多磨,他并未得到第一批面试机会,而是待定了。到第二批面试结果公布后,一直待定的黄方向招生老师咨询后,决定转而申请全日制项目,终于在9月17日晚9点半,黄方收到了期待已久的面试通知短信。因为黄方出差周日才能参加面试,他在规定时间内向招生部提交了调整面试时间的申请,这样黄方在9月23日上午9点10分来到清华经管学院,参加第三批提前面试。

黄方来到面试报到的教室,拿到第2个号牌,带着自己的本科毕业证、学位证,他通过了资格审查,然后抽签抽到第3个面试教室,面试时间为10点10分。黄方在面试报到教室里等候了一个多小时,在9点40分走到面试教室门口坐等面试。其实,评委也是通过抽签组合到这间教室里来的。大概10点13分,黄方终于走进面试教室,这时评委正在IPAD或笔记本电脑上看考生的申请材料,在3个评委轮番提问下,半小时的面试很快结束了。10点40分,带着一丝未知结果忐忑的心情,黄方离开了面试教室。

MBA改革任重道远

参观过考生报到现场和面试教室后,我和其他记者一起采访了刚上完清华MBA管理思维与沟通课的清华经管学院党委书记杨斌教授。他说:“我们清华MBA的课程改革和招生改革做到今天,是万里长征迈开的第一步,今后还有很长的路要走。” 对于社会上对MBA就是混文凭、结交圈子的功利教育的误解,杨斌教授表示,这是对“功利”这个词的误解,功利不等于急功近利或自私自利,一个人为了改变自身命运和家人生活环境而作的努力无可厚非。MBA是致用之学,不管是大用还是小用,都要通过层层努力达到一定高度。事实上,真正用心学完清华MBA课程并不轻松。杨斌讲述的管理思维与沟通课就是启发学生如何创新思维,已成为清华经管学院最受欢迎的课程之一。

2012级在职P4班同学马欣和赵鑫两位同学接受了记者的采访,分享了他们报考、面试、学习的经历和感受。身穿清华MBA深蓝色T恤、任《汽车导购杂志》副主编的马欣说:“清华用一种公平,开放方式一路把我引入校园,我来清华读MBA就是希望系统学习管理知识,改变自己的思维,让自己之前的积累系统化。”赵鑫是中国移动北京公司的基层管理者,他表示:“新的招生方式直接影响我们的备考流程,我是先准备申请材料,然后是准备面试,最后才是联考。”

与以往的MBA言必称哈佛、斯坦福不同,现在报考的学生、特别是在职考生更多选择国内一流院校,这就使得少数国内优秀MBA教育机构的竞争异常激烈。清华经管学院MBA教育中心常务副主任毛东辉告诉记者,这是因为中国的经济发展越来越好,在职考生都有一定的工作基础和相当成绩,在中国接受相关教育更能和同学保持联系,学以致用,有助于今后的事业腾飞。

毛东辉老师最后表示:“清华MBA的招生改革后,我们招收到更具管理能力的优秀学生。从越来越多MBA院校采取提前批面试来看,这不仅仅是招生程序上的变化,更重要的整个中国MBA教育培养目标和人才导向将发生变化,MBA的录取标准从之前的高分导向转为能力和素质导向。”

商学院 MBA行业新闻 MBA招生面试 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!