大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

在职MBA教育学费频繁涨价 涨价保持品牌身价?

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

9月之后,各大院校都将正式公布MBA学费,不少院校已经早早放出了涨价信息。MBA学费为何居高不下?记者调查发现,学生的报考热情、课程改革、成本上升都是导致涨价的理由。专家表示,学生更应当关注的,是学费上涨后教学质量是否有相应提升。

·学生案例

本科毕业后,吴明辉(化名)便在科技部下属的单位工作。工作已3年的他,今年决定重新读一所知名商学院的在职MBA,寻求自己事业的突破。可是,没想到今年的MBA学费又涨了一截,高昂的学费让他感觉压力倍增。

吴明辉托朋友从学院内部人士处获悉,2013年在职MBA的学费可能要涨至25.8万元,而近几年从2009年9.8万元,2010年12.8万元,2011年16.8万元,一直到2012年20.8万元,学费翻了一番还多。

不仅是这所商学院,处于第一梯队的商学院几年来均在上调MBA学费。“工作3年的积蓄,从学费来看,想读第一梯队的商学院,几乎不可能。”吴明辉很无奈。更让吴明辉犹豫的是,即便凑够了学费,从名校商学院毕业,多久能把学费挣回来呢?

·涨价情况

多校EMBA学费超50万元

近年来,MBA学费年年创新高。2012年,北大MBA在职班学费高达20.8万元,与2011年相比涨了4万元。除了北大外,清华经管学院2012年MBA全部项目均上调学费,其中在职MBA项目学费上调至18.8万元,对外经贸、中央财大、北科大、中国政法等多所名校也争相提高MBA学费标准。当前正值各大院校2013年MBA项目招生宣传季,不少商学院正酝酿涨价。

除高校外,中欧国际工商学院2012年MBA课程学费已经涨到33.6万元,长江商学院2012级MBA学费为36.8万元。此外,针对高层管理人员的EMBA也涨价不断。其中,长江商学院EMBA学费从2010年的58.8万元涨到2011年62.8万元,2013年可能还会涨;中欧商学院今年春季EMBA班的学费为45.8万元,秋季为49万元左右,2013年不排除突破50万元的可能。上海交大2012年春季EMBA也由从去年秋季的45.8万元涨至53.8万元。

·涨价理由

MBA不靠拨款靠学费

MBA学费为何年年飙升?新加坡国立大学商学院上海办公室主任严俊表示,这与通货膨胀、物价上涨导致的教授工资、行政开支、软硬件投入、服务人员开支等上涨,各种课程改革、实践活动的成本增加都有关。

“商学院的教育和普通大学教育不同,普通大学教育在经费上主要是政府的拨款,而MBA、EMBA主要是靠学费,政府拨款只占很少一部分。”在今年5月发布2013年MBA招生新政时,上海交大安泰经管学院院长周林教授表示,中国MBA教育有一定的市场化成分。

学生热情助推高价MBA

很多人认为,飙升的MBA价格显然冲垮了不少学员的心理底线,他们承担不起这样高昂的学费。而事实上,MBA学费的高涨仍然挡不住学生们狂热的报考热情。

MBA对每个人的作用不同,高昂的学费并不能保证换来一份满意的工作,但是却受到不少人狂热追求,他们看着众多名企经理通通都是MBA毕业,于是认为考取MBA是进名企做经理的唯一途径,以至于现在MBA学员都过于年轻化,平均年龄不到30岁。

据悉,MBA的报考人数正在以平均每年20%以上的速度飙升。2011年,MBA报考人数增长25%,突破9万人。从2008年到2011年,国内MBA院校从113所增加到236所。

涨价与MBA改革相关

除此之外,业内人士分析称,近年来,一线院校MBA大幅涨价也与他们正在进行的招生、课程改革有很大关联。业内人士分析,学费涨价是出于提升项目品质的需求,所有的定价都是经过严格计算,并报物价局备案的。现在MBA教育更加成熟,更注意质量的投入,教学设备、师资力量都将增加,加上物价上涨,学费上涨也将成为必然。

北大光华管理学院(微博) EMBA中心主任张志学认为,价格的上涨主要由成本的增加推动。自从光华推出了EMBA教学改革后,课程门数比过去大大增加,邀请的教员更多,而有些名师每小时的授课费已达到了几万元。另外,学院要定期开展很多沙龙活动,还要加大学员课外活动和海外模块锻炼,这些都需要费用支持。而这些情况,在MBA项目中同样存在。

涨价以保持品牌身价

北大光华管理学院院长蔡洪斌表示,MBA学费不同于其他大学学科的学费,是一种市场定价的行为。MBA的价格高涨缘于市场的追捧。

上海交大安泰经济与管理学院执行院长徐飞直截了当地指出:“确切地说,这是调整,而不是涨价。产品和价格的问题本就是一种市场行为,需要供需双方的认可,MBA项目学费调整不可能只是一厢情愿的。”

业内人士分析,名校MBA学费大涨,不仅可以保持身价,而且抑制了人们的疯狂。国内MBA学费涨价恰到好处地把一些失去“理智”的人拒在门外,提升了MBA的价值。而学校把学费用在硬件、软件条件的加强,那些交了高昂学费的人,也将受到更优质的教育。

由于涨价意味着保持身价,因此,对于每个商学院来说,涨价成了一种“不得不为”的行为。一名名校MBA项目负责人曾经表示,因为和自己同层次的MBA项目都已经纷纷涨价,所以他们也不得不调整到更高的水平。

与MBA收入单一有关

在泰祺教育集团创始人、MBA联考入学咨询专家刘庆梅看来,国内商学院学费之所以如此频繁高速地涨价,最根本的原因是中国高等教育的垄断状态。

刘庆梅表示,目前,国内仅有中欧国际工商学院和长江商学院是独立商学院。而从世界范围内来看,主要的模式还是私营的教育机构。“私营MBA教育更多,价格就不会没有节制的上涨”,刘庆梅认为,国内MBA收入单一也是MBA学费年年看涨的原因之一。

刘庆梅介绍,在美国,除采取高学费标准外,还采取输出教育模式、发行教育债券、加强与政府和社区的联系、出让技术和专利、建立高校公司、制度化和规范化募捐工作等。以捐赠为例,哈佛大学的捐赠规模达到14亿美元,斯坦福大学的捐赠规模也达到5亿美元,其来源主要是企业捐赠和校友捐赠。

北京邮电大学经济管理学院执行院长吕廷杰表示,商学院之所以调价,也是因为他们认为市场还承受得了。如果学生承受不了,都不来报考了,那商学院也就不会再涨价了。

热点课讯

精彩问答

提问