大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

中国经济快速发展 管理型人才市场前景广阔

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

在中国,尤其是一些金融中心城市,工商管理学硕士文凭被看成通往财富的金桥、晋升高级经理人的通行证,无论是在校的本科生、研究生,还是在职的普通乃至高层企事业管理人员,读MBA成了一种热门选择。更有甚者,花钱读MBA的目的只是为了交际拉关系,从中获得更大的实惠。

我国目前有36万家年产值达到500万元以上的企业,这些企业需要多少高层管理人员?换句话说,MBA的市场需求到底有多大?

我们对比一下美国的情况,美国在上世纪80年代每年培养6.5万名以上的MBA,90年代达到了7.5万名以上,我们现在报名才4万人,也不能说多到哪里去了吧。我国现在有600万企业,每1家企业1个MBA,就要600万,所以说MBA在中国的发展机遇不可限量。

MBA和EMBA的市场需求应该非常大,按照国外的情况分析,中国可能会需要数十万以上这样的人才。但从1991年开设MBA课程后,我国现在只有1万多名MBA毕业。6—7的增长率从需求总量上应该是比较慢,或者也是不够的,但是由于中国MBA教育方面还非常的不成熟,尤其是没有办学资格的学校培养的MBA和不适合读MBA的人读取的MBA,导致已经毕业的MBA在社会上不受欢迎,普遍反映他们眼高手低,动手能力差,人际关系协调能力弱,过于理想化、理论化,使得企业对MBA是又爱又怕,严重影响MBA在中国的市场需求。

相对于市场成熟的美国来说,我国的MBA教育无论是在质上还是量上都应该有很大的增长空间。市场竞争越激烈,对MBA的需求就会越大,这一点不容置疑。

热点课讯

精彩问答

提问