大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

前三甲挤不进全球50名 国内MBA面临三挑战

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

2012年“中国最具影响力MBA排行榜”(不含港澳台)昨天在香港发布,北京大学清华大学(招生办)、清华大学经管学院、中山大学管理学院、南开大学商学院及复旦大学管理学院分列前五名。名列第六至第十位的则是大连理工大学(招生办)经济管理学院。

但这些中国大陆首屈一指的MBA教育机构,在同样由世界经理人集团发布的“世界MBA100强”排行榜上却无法跻身前50名。排名最高的仅位居第78名,第83名,中山大学管理学院则是第87名。

在这份世界MBA排行榜上,前五名都来自美国和英国。其中,美国哈佛大学商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院和斯坦福大学商学院分列前三,而英国的伦敦商学院以及美国哥伦比亚大学商学院则位居第四和第五。

世界经理人集团主席、1999年诺贝尔经济学奖得主蒙代尔教授表示,美国每年MBA的毕业生数量是中国的4倍,而中国人口是美国的4.3倍,因此MBA教育在中国还有很大的空间。但他也指出,中国MBA教育面临教材西方化、录取“科举化”、教学灌输化三大挑战,很难吸引到外国优秀生源。

《世界企业家》杂志总编辑丁海森补充说,由于汉语的国际化程度不如英语,中国商学院的老师又很少能用英文教学,因此只有10%的中国商学院能够规模化吸收外国留学生。丁海森也表示,中国MBA毕业生在国际市场上缺少竞争力,毕业后也很少直接赴西方发达国家工作。

商学院 MBA行业新闻 MBA招生面试 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!