大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

MBA学费逼近20万 “高成本”毕业后是否能溢价

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

9月25日,2012年全国工商管理硕士联考开始预报名。至此,中国MBA教育第20个年头的“招生大战”也进入白热化。为了提早圈住较为优秀的考生,继清华、北大、上海交大、复旦等学校实行MBA预录取试点之后,同济、上海财大、上海对外贸易学院等多所商学院也都对外宣布实行“提前面试预录取”招生。与此同时,自去年就已纷纷飙涨约50%,接近20万元的MBA学费今年依然保持上涨态势。国内MBA学员的“高成本”是否能实现其毕业后的价值乃至“溢价”,再度成为焦点。

多高校MBA学费普涨

“去年来读,就能便宜差不多2万多元。”目前就读于上海对外贸易学院MBA的一名学员在接受记者采访时不免发出感慨。相比去年,该校的“金融投资与资本运作方向”的MBA项目学费调整到了10.9万元,其他非金融方向学费则是9.9万元,整体的上涨幅度都在10%以上。

不过,上海对外贸易学院工商管理学院院长、MBA教育中心主任魏农建教授向记者表示,相比其他学校,这一数字并不算高。去年该校MBA学费在上海12所开设MBA项目的高校中排名第五位,今年降到了第十位。

学费普涨在业内已是众人皆知的“秘密”。以上海为例,开设MBA课程的12家高校几乎都出现了不同程度的学费上涨:上海外国语大学MBA全日制班(英文项目)、双语在职班、英语在职班三个项目去年的收费分别是8.9万元、7.6万元和8.9万元,而2012年,前两者同时升至10.7万元,英文在职班学费更是达到了13.9万元;上海大学目前有两个MBA项目,GLMBA和GFMBA,2012年,它们的学费调整为9.8万元和12.8万元,也分别比2011年上调了2万元和4万元。

作为上海高校MBA“第一梯队”的复旦和交大,在学费方面似乎也一直占据“领涨”的地位。9月23日,在发布最新MBA培养方案的同时,交大方面也透露,全日制班学费或再临上调,估计微涨一至两万元左右。而此前,交大、复旦、清华大学(招生办)的在职MBA学费都已齐刷刷调整为18.8万元。

对于学费的普涨与年年上涨,多名高校MBA负责人向记者解释,一是客观上受经济大气候的影响,物价上涨、CPI指数上扬等因素都提高了高校的办学成本;二是主观上各校也各有市场策略,学费高低代表了学校的品牌和办学实力。

预录取抢夺优质生源

一方面是日渐见涨的学费,另一方面是成为各大商学院招生法宝的预录取政策,想要在全国联考后再凭借成绩考上名校的可能性已大幅降低。

记者了解道,近几年MBA院校的数量以及招生规模都在不断增长(招生院校从1991年开办的9所已增加到236所),但是,国内商学院的“同质化”导致了“优秀生源”依然是各校争夺的重点。

记者发现,上海12所开设MBA的高校其中有10家今年都采用了提前面试的预录取政策,就是希望更早地锁定一部分优秀学生。

一些商学院表示,预录取是向国际通行的商学院申请制靠拢的一项举措,是探索国内联考制度与MBA创新模式的一个最佳平衡点。

“以往国内多数MBA学院招生都是由MBA联考后开始,要求考生要达到一定的分数线,才能开始录取,因此MBA院校生源的同质化非常严重。”同济经济管理学院副院长王广斌告诉记者,“提前面试,有利于学校找到适合自身教育特色的学生。”

学员:“高回报率”是主要目的

MBA学费不断上涨的最大动因是其背后有着大量的报考需求。2011年,上海报考MBA的人数超过1万,预计2012年的报考人数将持续增加。“高回报率”无疑是吸引考生的最大理由,许多学员把在学成后职位和薪金的提升作为报考MBA的主要目的。

“最近我知道的一名原先就已经在惠普任职的学员,毕业后薪资翻了五番。”上海大学MBA中心主任TonyKoo告诉记者。上海大学MBA中心学生办公室主任艾丽娜介绍,该校MBA项目创办7年以来,400多名校友中多数进入了跨国企业,且薪酬水平均比就读前普遍增长70%。

中欧国际工商学院MBA课程招生和职业发展主任李媛媛则指出:“我们并不提倡申请人只是看重毕业后带来的薪资涨幅,重要的是提升综合素质和软性技能,以及人际网络等,这些无形资产的价值,不会仅通过短期的薪资提升来体现。”

商学院:MBA办学成本高

不过,目前摆在多数MBA学员面前的问题却是:高成本的学费投入是否具有意义?对此,商学院方面的声音颇为一致。

“如果想着要赚钱,那就不要办商学院。”TonyKoo对记者坦言,任何优秀的商学院的宗旨都会以培养社会所需人才为前提,而不是通过学费赚钱。长江商学院MBA部门高级经理刘卫宇此前也对媒体透露过,与国外商学院资金来自多方面不同(国际商学院运营经费中的1/3来自学费,1/3来自政府的支持,1/3来自学院基金回报),国内很多商学院的资金都相对欠缺,为提升教学质量,学校自然需要在师资、设备、活动等方面多支出一些开销,学费上涨是无奈之举。

上海交大安泰管理学院院长周林对上述说法也表示认同。他表示,“在提高学费的同时,商学院肯定也做好了相应的调整教师队伍、提高课程质量和改善教学环境的各项准备。办商学院的成本是相当高的。”

热点课讯

精彩问答

提问