大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

部分学校MBA学费四年翻一番 读MBA还值得么?

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

2011年MBA报考人数增长25%,突破9万人,并且呈现低龄化趋势。从2008年到2011年,国内MBA院校从113所增加到236所

曾有商学院联合抵制MBA学费上涨,但最后行不通,因为在中国MBA涨价并不影响招生,相反会有人认为价格高的商学院质量更好

教育专家熊丙奇称,如果仅以拓展自己的人脉为目的,考MBA没有必要

上周六上午9点半,四川大学望江校区一教室里,台上老师正在讲解数学题,学生们聚精会神地听着。学生中有80后、也有70后,甚至还有60后,他们周末来这里上补习课,为的是备考2013年在职MBA。

近年,MBA热潮再现,而MBA学费也悄然上涨。记者近日调查发现,国内MBA学费已经上涨好几次,而今年也有继续上涨的苗头,一些备考的学员陷入了两难,是继续备考还是放弃?如果考上,高额的学费能否换来同样的回报?

报考人数每年增长20%以上

王娟在成都一家事业单位上班,工作7年,最近她打算通过读在职MBA,寻求事业的突破。“我报的是国内一个很有名的培训学校,他们在成都有好几个补习班,每个班有60多个同学,再加上视频班的同学,算下来,光是一个培训学校的学生至少都有好几百”,王娟说,那感觉就像当年备战高考(微博)一样,压力很大。

王娟的这种感受并不是没有道理。有数据显示,近几年来在国内“MBA热潮”下,MBA报考人数以平均每年20%以上的速度飙升,2011年MBA报考人数增长25%,突破9万人。从2008年到2011年,国内MBA院校从113所增加到236所。

而成都开设MBA的高校也对这股热潮深有感触,西南财大工商管理学院副院长李永强称,MBA的队伍会继续扩大,而且已呈现低龄化趋势。就读在职MBA队伍中的企业家,多是80年代以后成长起来的企业家。

电子科大经济与管理学院副院长滕颖认为,我国MBA教育已经走过了20多年的发展历程,其教育效果已经通过毕业生的优秀表现而显性化,此外,本科扩招后的毕业生已经逐渐成为了MBA报考的主力。

部分学校MBA学费四年翻一番

随着MBA学生人数不断增多,各大高校MBA学费也出现一轮上涨行情。有的高校的学费从2009年9.8万,上涨到2010年的12.8万,2011年又涨到16.8万,今年甚至可能达到20.8万,学费翻了一番还多。

2013年MBA学费,各院校要在9月正式公布,不过不少院校已经放出了涨价信息。新加坡国立大学商学院上海办公室主任严俊在接受媒体采访时就表示,在2009年到2012年间,该校全日制MBA的价格分别是5万、5万、5.2万、5.2万,2013年将拟定为5.6万新币。

四川大学MBA教育中心主任颜锦江告诉华西都市报记者,目前川大MBA的学费还不到5万元,但他表示,MBA学费上涨是一个趋势。不过什么时候涨,涨多少,现在还难说,2013年的学费也还待定。

滕颖称,电子科大目前仍然维持了稳定的学费。明年学费是否会改变,目前还没有得到相关部门的通知。在她看来,MBA应该是市场性比较强的教育项目,应以遵重市场规模为基本原则。

MBA学费越贵的质量越好?

在记者调查了解中,通货膨胀、物价上涨导致的教授工资、行政开支、软硬件投入、服务人员开支等上涨,各种课程改革、实践活动的成本增加是MBA学费上涨的部分原因。

“商学院的教育和普通大学教育不同,普通大学教育在经费上主要是政府的拨款,而MBA、EMBA主要是靠学费,政府拨款只占很少一部分。由此,学费的上涨主要与办学成本有关。”在今年5月发布2013年MBA招生新政时,上海交大安泰经管学院院长周林教授曾如此表示。

有商学院表示,比起哈佛等商学院10万美元的学费,国内一流商学院的学费折合约3万-4万美元,总体还是低的,性价比也高。颜锦江也指出,现在MBA教育更加成熟,更注意质量的投入,教学设备、师资力量都将增加,加上物价上涨,学费上涨也将成为必然,而高的价格必然也会有高的质量与之匹配。

但目前MBA教育商品化的观念也成为MBA学费上涨的助推剂,那就是MBA的定价已成为一些院校地位的象征。虽然曾有商学院联合抵制MBA学费上涨,但最后发现行不通,因为MBA涨价并不影响招生,相反会有人认为价格高的商学院质量就更好,因此其他院校不得不跟涨。

“涨价会进一步分化MBA市场。”李永强说,MBA项目是整个高等教育中市场化程度最高、竞争最激烈的项目,学校希望吸引优秀的学院,培养精英人才,必然在教育力度上加大投入。

现在读MBA还值吗?

成都人张苗已经在企业工作五年,她也正在备战2013年MBA,但现在她有些犹豫了,“现在高校学费涨价,如果这样,还有没有继续读的必要?”MBA毕业后又能在多长时间内把学费挣回来呢?

据悉,对于MBA值不值的问题,国际上有一个评价指标,MBA的学费如果与毕业后的年起薪基本持平,那就是合理的。美国顶尖商学院新毕业MBA学员的起薪在10万美元到12.5万美元之间从事金融工作的哈佛毕业生的薪资大约是12.5万美元。

不过也有人认为,学员选择MBA院校不应该仅仅看毕业起薪,“而是要看课程本身的设置、课程的特色和优势、课堂外的项目环节甚至结识怎样的朋友等”。

对此,一位正在读川大MBA的同学牟先生告诉记者,他以前也有过类似的疑问,但是读了以后不仅学到了很多关于市场营销方面的知识,结识了很多优秀的同学,还有机会与经济领域的成功企业家零距离接触,当他们的学生,听他们讲自己的创业史,从这个角度看,你就会发现几万元学费是值得的。”

专家质疑

MBA涨价能否给出明细账?

针对MBA接二连三涨价,而学生数量不减反增的现象,我国著名教育学者熊丙奇认为,MBA作为教育项目,具有一定公益性而非奢侈品。“有些学校通过涨学费,来体现自己的身价,这种行为不妥当。”

“任何教育项目的学费,都应该有明细核算,至于为什么涨价,也得跟学员有详细的说法。”熊丙奇说。当今开设MBA项目的院校不断增多,学生对师资力量、教育设施的关注度并不高,而是“盲目的学习”。他认为,MBA应是面向工作多年的企业管理者开设,但现在甚至刚刚毕业的本科生都在学习,不少人希望通过学习拓展自己的人脉,但仅仅以此为目的,“没有必要”,而若是为图便利获取文凭,则更是“不知道自己读MBA究竟想要什么。”

热点课讯

精彩问答

提问