大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

商学院关注:2012年中国最具影响力MBA排行榜

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

北大、清华、中山、南开及复旦名列五强,全球影响力亟待提升

由世界经理人集团旗下《世界企业家》杂志编制的2012年“中国最具影响力MBA排行榜”于9月27日在香港举行的世界经理人峰会上发布,北京大学光华管理学院(微博)清华大学(招生办)经管学院、中山大学管理学院、南开大学商学院及复旦大学管理学院名列前五。世界经理人集团主席、1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔 教授、哈佛大学商学院资深教授约翰·戴腾博士参加会议并给获奖的商学院颁奖。

世界经理人集团主席蒙代尔教授说,“MBA作为职业教育已经超过了100年,我们的社会已经从工业社会过渡到信息社会,但以美国为首的MBA教学历年基本没有实质性变革,这也给中国的MBA教育带来机遇和挑战。

美国的GDP是中国的2.4倍,美国每年MBA的毕业生数量是中国的4倍,而中国人口是美国的4.3倍,因此MBA教育在中国还有很大的空间。中国MBA的三大挑战是教材西方化、录取科举化、教学灌输化,从而很难吸引到外国优秀生源。”

《世界企业家》杂志总编辑丁海森说,“中国商学院自身品牌建设水平亟待提高。世界MBA100强中,共有20个国家的商学院上榜,其中美国高达 51所商学院入选,排名第一;英国有12所入选,排名第二;中国两岸三地有10所入选,排名第三。

因为汉语的国际化程度不如英语,中国商学院的老师又很少能用英文教学,因此目前只有10%的中国商学院能够规模化吸收外国留学生。目前中国MBA毕业生在国际市场上并没有竞争力,很少毕业后直接赴西方发达国家工作,从而使得中国一流MBA毕业生的年薪只是世界一流MBA的15%左右”。

针对《世界企业家》调研报告中的中国商学院国际化程度落后的现状,哈佛大学商学院教授、《互动营销》创始主编戴腾 博士认为,“商学院在某些特殊含义上,往往与企业存在着差异。所谓商学院的特殊含义有两点:一是对学生的承诺,确保学生将得到的教育是物有所值的;二是对雇主的保证,确保雇佣他们的毕业生能为企业创造佳绩。

中国商学院要想成为世界品牌,你必须能够吸引中国以外国家和地区的企业主来招募你的毕业生到世界各地去工作。你还必须能够吸引那些想在中国发展事业的国际学生。还有,聘请一些在其他国家有一定声誉的著名教授也是必要”。

2012年《世界企业家》MBA调研显示,受金融危机的持续影响,MBA的申请人数平均下降了7.4%,甚至有的商学院下降达到20%以上。除了经济萧条和昂贵的学费因素之外,跨国公司的经理人开始怀疑MBA的真正价值。

为应对企业和社会对MBA教育的批判,愈来愈多的商学院开始专门设立商业伦理课程,同时加强推广“网上商学院”的教学方式,甚至颁发在线教育的MBA学位,不过这种“函授”的教学方式并不被学生和企业接受。哈佛商学院教授约翰· 戴腾教授也“不认为这就是教育的未来,因为,网上课程还没能达到课堂讨论的效果”。

世界经理人集团和《世界企业家》杂志开展的世界和中国MBA教育对比研究对教育者、企业家和经理人都有重要意义,她让外国商学院和跨国公司能够了解中国商学院和MBA生的现状。据悉,《世界企业家》(eceo.com)是战略咨询机构世界经理人集团旗下的管理类杂志,以企业家、创业者和经理人为读者对象。除了每年举办世界和中国商学院调研之外,《世界企业家》还和哈佛大学商学院、耶鲁大学管理学院、牛津大学商学院等世界一流商学院的教授们一起,开展针对中国企业的案例研究和管理培训。

商学院 MBA行业新闻 MBA招生面试 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!