大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

商学院关注:经济学思维用于MBA教育的误导

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

在现代商业社会,管理人才培育的一个重要渠道就是MBA教育,接受MBA教育的人士几乎都进入了工商业界,甚至进入工商业界的管理层,成为时代经济的弄潮儿,对一个国家或地区的社会、经济乃至政治发展产生重大影响,同时,他们的行为也往往成为效仿的对象,从而成为社会伦理道德的引导者。他们在追求利益的同时也要考虑对社会的影响,社会也要求他们承担更高的社会责任。那么,他们如何认识到自己应尽的这种道德责任呢?这就有赖于其所接受的MBA或其他类似的管理教育。

MBA教育的目的

MBA教育的首要目的就是让受教育者知道自身应该承担的社会责任、企业组织的本质、提高利润的合理途径,从而明白企业作为社会主要道德载体应具有的行为规范。当然,从经济角度上讲,社会个体往往基于逐利的本能而不情愿学习和接受这些道德规范,不愿自觉遵循社会规章限制。但是,MBA学员接受这种熏陶并将其转化为内生的偏好正是公共教育的目的所在,也是它成功的明显标示:要想获得具有信号效应的MBA等学位,就必须经受此方面的训练。事实上,MBA及其他相关学位本身就显示出该学位获得者已经接受了基本道德规范的熏陶,具有较高的社会性以及较强的社会合作倾向;只有这样,社会大众才会更信赖他们,接受他们的管理,不仅赋予其较高的社会地位,而且积极模仿他们的行为规范。

因此,从MBA学员未来的社会影响及其所承担的社会责任来看,MBA教育的一个重要内容是伦理道德、法制规章以及文化心理等方面的熏陶。它应该注重提高学员的人文社科素养,而不是强化他们的机会主义动机,要使学员明白在处理问题时所采取的行动或决策是否符合法制、是否有悖人伦、是否遵循道德;只有这样,MBA学员才能成为社会大众的真正领袖,从而赢得社会声誉和回报。也就是说,那些功利性的经济学课程、管理学课程并非是MBA教育唯一的甚至也不是主要内容,相反,应该增加法学、伦理学、社会学、心理学以及文化学等领域课程的熏陶。实际上,那些在工商业界已经经历了长期摸爬滚打的MBA学员在商业算计和赚钱的敏锐性方面远胜于耽于书本的大学教授,他们所缺乏的主要是长远规划、整体视野、战略思考以及社会价值理念。而且,目前从事MBA教育的教授尤其是国内教授基本上都缺乏实际商业经验。从这一意义上讲,经济学和管理学教授实际上并不能教给MBA学员真正需要的知识,甚至还比不上伦理学、法学、社会学。例如,社会学家怀特就指出,“在商学院多数人的眼中,微观经济学显而易见与可观察到的商业行为无关”,并认为“社会学非常适应商学院的人……(并且)商学院是社会学家理所应当任职的地方,对商学院的人来说,社会学是社会科学的基本知识”。

热点课讯

精彩问答

提问