大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

国内外商院MBA项目频遇尴尬 全日制MBA的困惑

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

面对日趋激烈的市场竞争,国内外大部分商学院MBA项目频频遭遇尴尬,全日制MBA也不例外。据美国GMAC报告显示,申请全日制MBA课程的人数已经连续三年下滑。主要原因是经济萧条之下很多人难有放弃工作的勇气。为此,很多高校不得不依靠新花样来“细分”市场,博取学员的青睐。

对于学校来说,想做好“细分型”MBA项目需要对学员的自身能力提出更高的要求,对于没有管理知识和经验的学员来说,“细分”有点牵强了;而对学员而言,选择了全日制MBA项目必然需要非常明确自己的个人定位和未来发展方向,“细分型”MBA项目才是上选。这对于需要重新定位个人发展但缺乏管理经验的学员来说,选择全日制MBA需要仔细斟酌才行;同样,对商学院来说,全日制MBA项目的“细分”,更多应考虑学校本身的资源和能力,否则会成为噱头。

为此,中南财经政法大学(微博)立足法学、管理学、经济学在全国具有一定地位的学科资源,开展“3S”全日制MBA项目,即sol-dier(军人)、student(学生)、staff(雇员)。充分考虑当前学员年龄小、经历少、社会分工细化的特点,通过军队、商学院、企业三种环境的熏陶,军人、学生、雇员三种角色的转换弥补当前全日制MBA学员经验和认知的不足。在“普适”的基础上,立足经、管、法学科优势“细分”学员特长,准确、精细地给学员做出人生定位。具体培养方案为:第一学期与军事院校合作培养,体验军队的学习生活制度,执行军人的训练标准,完成体能和意志的磨练。第二学期回到学校,学习现代管理的基础理论,形成系统的管理思维,掌握管理研究的方法。第二学期暑假完成境外学习计划,理解境外商学院教育方式,熟悉中西管理语境,拓展全球视野。第三至四学期,根据个人的职业发展和研究方向,通过对专业方向课的学习,达到能较熟练运用现代财经分析工具和相关法律规范。第四学期通过半年的企业岗位实习,了解企业的生产运作模式,熟悉企业的生态文化,并完成毕业设计。

热点课讯

精彩问答

提问