大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

商学院关注:中国企业雇用在华攻读MBA留学生

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

十年前,美国和欧洲企业就认识到,如果想要进军中国或巴西等海外市场,那么雇用这些国家在美国或者欧洲接受工商管理硕士(MBA)教育的人士就会受益匪浅。

现在,中国企业正在学习这条经验。它们开始聘用毕业于中国顶尖商学院的国际MBA学生,先让他们在中国工作一段时间,然后负责执行企业的海外扩张计划。电脑制造商联想等知名中国品牌以及中国的投资银行也都在采取这一做法。

不过,中国英国商会副主席马克西米利安·约翰逊表示,目前没有几家企业正在系统性地雇用中国商学院毕业的外籍学生。

2007年,约翰逊成为第一位攻读清华大学(招生办)MBA课程的英国学生。他表示,越来越多的国际经理人“把中国作为其国际职业生涯的一部分”。不过,美国顶尖商学院的MBA毕业生所享有的那种立竿见影回报,在亚洲实现起来困难得多。他指出,MBA教育的价值会在其他方面体现出来。

“人们看到我的简历会说:‘有些与众不同之处’”。有些好处更不好量化,他补充道,“工作挑战非常吸引人,你得用一种不同的语言在一种不同的文化中开展工作。”

Joo-Ohk Yi(韩国)

中欧国际工商学院 2008届MBA

腾讯韩国 战略与规划部门 团队经理

2006年,Joo-Ohk Yi刚开始就读中欧国际工商学院时就定下了目标。“我最重要的任务是与中国同学建立关系网络。我想弄清楚在中国工作是什么样子。”

她被互联网通讯与游戏公司腾讯录用了。她在中国工作几个月以后回到了首尔,帮助策划日益增长的在线网络游戏业务。

Joo-Ohk Yi在美国接受了大部分教育,但她发现在中国攻读MBA的经历让人兴奋。“我就生活在中国的环境里,学习的是中国的案例……接触到是中国的教授。”

伊莱贾·德根(美国)

清华大学 2008届国际工商管理硕士(IMBA)

联想WW数字营销运营主管

伊莱贾·德根在中国攻读MBA就是为了获取在美国以外国家的经历。

毕业以后,他先是在几家初创企业工作过,后来加入了联想北京总部,成为一个中国团队中唯一的外籍成员。他表示,“我给大家带来了不同的视角。”

现在,他就职于联想北卡罗来纳州洛利分公司。不过他认为自己对新兴市场总是有独特的见解。

他表示,在中国攻读MBA应该是长期发展规划的一部分。

“我认识到,这不会立刻产生回报。这是一种人生选择,它关系到你的目标是什么,你是谁,你的好奇心和毅力有多强。”

热点课讯

精彩问答

提问