大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

商学院关注之花老板的钱去选读自己的商学院

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

各大公司正在用一种相当特别的工作待遇来吸引顶尖的本科毕业生人才:把他们送进研究生院的大门。

作为一种吸引优秀新人的方式,金融、咨询及科技领域越来越多的公司开始帮助员工申请研究生,包括组织员工参加备考课程并提供学费,邀请申请顾问协助申请,安排由高级员工模拟的面试,甚至邀请学校代表参加公司的信息交流会。

Philip Montgomery for The Wall Street Journal公司支持员工入读各种研究生项目,但目前商学院是最普遍的选择。

鼓励员工离开公司似乎有悖常理,但这些公司表示,从长远来看,帮助员工申请研究生有助于增强员工的忠诚度,而且由于有学费的附带条件,更能增加员工毕业后回到公司的几率。(大多数公司在员工回到公司几个月甚至几年后才会报销学费。)

此类项目的出现已经有一段时间了,但随着招聘市场升温,近几年开始越来越流行。

员工一般都会在入职两三年后开始申请商学院。这种预备项目一般都是针对潜力较大的员工,帮助这些员工入读顶尖学校,其中有些项目需要正式申请以及管理者的签字同意。

纽约Manhattan Prep是一家提供备考服务的公司。该公司市场及企业关系高级经理威廉姆斯说,六年前左右,企业对该公司GMAT课程的兴趣开始增加,并且从那以后一直稳定增长。

Manhattan Prep表示其已与40多家公司建立了合作关系,服务包括各类专门的课程,并提供折扣价格。公司的客户名单看起来就像是精英商学院的人才输送库(同时也是招聘大户),包括高盛集团、波士顿咨询公司、德勤咨询公司,以及谷歌。

为抓住顶尖人才,波士顿咨询公司从2005年开始提供GMAT备考支持,2008年开设现场课程,直到最近开始提供网络课程,以更好地照顾到出差的员工。

波士顿咨询公司美洲地区招聘主管卡姆帕罗尼说,对申请研究生的员工提供的支持“绝对”是公司在招聘本科毕业生时招聘策略的一部分。

该公司还将申请者与更资深的拥有MBA学位的员工配对,让后者帮助申请者修改文书和准备面试。公司给予的帮助并不是在员工拿到录取信时就结束了:约75%的员工会获得最多两年研究生学业的全部学费资助,毕业后回到公司就可以报销。

卡姆帕罗尼拒绝提供申请协助计划所花资金的具体情况,但很多公司的花费动辄就达到数十万,报销学费的公司花的钱就更多了。

Manhattan Prep的GMAT课程共九周,零售价为1,590美元。威廉姆斯说,虽然企业合作伙伴能拿到折扣价,但很多公司给每位员工所付的学费都在1,000美元以上。班级人数一般为15到25人,有些客户会在各个办事处安排课程。Manhattan Prep过去一年开设了约40个企业班。

华盛顿邮报公司旗下的备考机构Kaplan Test Prep多年来也一直在与各大公司合作,其研究生项目副总裁贝尔说,最近公司也出现了“显著增长”。该公司拒绝透露面向企业客户课程的具体价格,其一家培训中心的零售课程价格为每人1,599美元,网络课程的价格为599至949美元不等。

米韩是德勤负责战略管理咨询岗位本科毕业生招聘的主管。她说,从资金和时间上来看,这都是一项巨大的投资,但我们把它看作是在我们培养咨询执业者方面所做的最重要的事情之一。

米韩说,咨询业务需要创造性解决问题的能力,商学院提供的宽广视野对此很有助益。

MBA学位可能并不是硬性要求,但在许多公司,它差不多仍然是一种必经之路。

米韩说,拿到MBA才能升职,才能成为战略和运营团队的核心人物,

德勤驻芝加哥战略咨询经理克鲁斯说,公司对员工就读商学院方面的支持是她2006年决定接受这份工作的一个“关键因素”。28岁的克鲁斯在杜克大学福库商学院去年秋天完成MBA学业后回到了德勤。

克鲁斯在申请商学院过程中参加了德勤员工举办的面试准备及简历评估课程,获得了如何在申请中突出自身职业经历的建议。

热点课讯

精彩问答

提问