大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 资讯 > 行业新闻 > 文章正文

现金换黄金,值吗?

分享到:

2012-10-22 10:41  作者:  来源:腾讯教育  字号:T|T

现金换黄金,值吗?

双节长假前一度小幅回调的国际金价,在节日期间却高调攀升,最高达到1795.75美元/盎司,再次创出年内新高,成为名副其实的“黄金周”。是否该趁着这轮“黄金周”行情,考虑把闲散现金都换黄金呢?贵金属投资是否依然面临市场与渠道的风险?

大幅波动仍将持续

今年5月,国际金价跌破每盎司1600美元关口,创下年内新低。国内零售黄金饰品价格一度跌破每克400元。然而,量化宽松政策公布后,金价受此影响持续走高,甚至带动“黄金股”行情。作为A股贵金属板块中唯一一家央企,中金黄金曾连续一周出现放量上涨。上海金业公司分析师金多利表示,此前美联储认为美国失业率降速较慢,已被投资者解读为有必要实施进一步量化宽松政策,金价因此转而上攻1700美元阻力位。

截至目前,一些机构和业内人士表示仍看好黄金等基本金属价格。德意志银行表示,如果金价效仿此前实施量化宽松时的走势,金价明年可能攀升至最高每盎司2200美元。在第一财经广播、复旦大学管理学院等日前举办的“沪港百年黄金机遇论坛”上,香港贵金属交易所理事长、金银业贸易场理事长张德熙表示,美国维持宽松措施令低息环境持续,加上其经济呈复苏状态,金价已重拾上升轨道。该机构人士预测,年底前金价有望再创新高。

金市行情真的如机构和业内人士预测得这么理想吗?

相对于制造供应量,目前国际金价依然取决于市场供求关系。根据世界黄金协会数据,全球整体黄金需求第二季度再度下挫7%,主因是受印度和中国内地的金饰需求下跌拖累。与此同时,随着黄金矿产的进一步增加以及黄金回收量的上升,2012年的全球黄金供应量有望达到历史新高。此消彼长便增加了黄金市场的“盈余”。“盈余”通常被定义为,黄金矿产与回收的总和减去黄金制造业需求(不含金币铸造)。汤森路透GFMS预测,饰品主导的黄金制造业需求今年将小幅下滑。金价高位大幅波动、全球经济放缓和消费者支出低迷均是主因,全球黄金盈余仍在持续增加。

基于此,黄金价格是否一路攀升,还未知,我们更有理由相信黄金市场的大幅波动仍将持续。自2009年欧债危机爆发以来,黄金经历了屡次大幅波动,单月上涨或下跌均曾超过10%。按纽约商品交易所主力合约计算,本轮金价近一个月涨幅约为5%。而本月5日公布,美国9月失业率降至近四年低位的7.8%,因投资者担心此数据会影响美联储货币政策,美元指数走高,国际黄金现货已小幅收跌。一些“黄金股”成为资金净流出最多的个股。

QE3带来的流动性并不意味着需求的增长,“避险”意图下的投资及投机行为推升了价格,目前的黄金行情仍受货币政策预期影响较大。

警惕投资渠道风险

在金市行情扑朔迷离的同时,上下翻飞的金价再度牵动中国投资者的心弦,然而,我国黄金市场起步较晚,不乏一定的操作问题和局限。所以,“现金换黄金”除了防范市场风险外,仍需警惕投资渠道风险。

黄金市场已成为我国个人投资市场的主要投资品种之一。数据显示,2011年上海黄金交易所各类黄金产品共成交7438.46吨,同比增长23.03%,成交额为24772.2亿元,同比增长53.45%,居世界第二。上期所成交黄金期货合约1444.35万手,同比增长112.6%,成交额共50976.1亿元,同比增长178.68%,居世界第四。

据介绍,全球黄金市场可分为商品性市场和金融性市场,商品实物黄金交易额不足总交易额的3%,90%以上的市场份额均是黄金金融衍生物。而中国黄金市场长期停留在以实物商品交易为主的阶段,仅有的几家交易场所,也一度以场内交易、实物黄金为主。

2011年12月,《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知》(38号文)下发。按其规定,除上海黄金交易所和上海期货交易所外,中国大陆任何地方、机构或个人均不得设立黄金交易所,也不得在其他交易场所内设立黄金期货平台。上述38号文及《通知》下发后,部分投资者已知晓地下黄金交易平台属非法,但与正规黄金产品相比,一些地下产品的交易门槛及费率更灵活,依然形成了一套利益需求链条。

商学院 MBA行业新闻 MBA招生面试 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!