大学教育新东方网 > 大学教育 > MBA > 备考 > MBA面试 > 文章正文

MBA复试揭秘:管理能力非常重要

分享到:

2012-11-05 16:16  作者:  来源:华慧网  字号:T|T

  不少走出校门、在工作中打拼了几年的人想去读MBA,学一些商科管理方面的知识,以提高竞争优势。如何考MBA,对于已经脱离学校生涯、很少参加考试的职场人来说,无疑神秘又令人担心。本期带读者走进上外MBA预复试现场,从抽签、提交个人材料到英语口语考试、管理能力评估以及个人面试等环节,一个也不错过,与MBA考试来一个亲密接触。

  对于想就读MBA的考生来说,考试无疑是他们最担心的事情:考试会考些什么内容,对自己的管理能力将进行怎样的评估?MBA院校的预复试试题和流程是什么样的?与一般的研究生入学考试有什么不一样?由于MBA教育涉及一些商业信息,比如企业的经典案例,加上试题通常不对外公开,这无疑更增加了MBA考试的神秘感。

  笔者带着MBA考生关心的问题来到了上海外国语大学虹口校区,一探究竟。

  管理能力很重要

  8月26日,上海外国语大学MBA项目2013级预复试在上外虹口校区准时举行。

  早上8点20分,考生开始到上外MBA中心报到,提交材料并进行抽签。上外MBA中心的程老师表示,考生进行抽签分组后,将分在不同的考场进行测试。考试前会对考生说明考试流程,尽量帮助考生保持放松平静的心态去面对考试。

  在提交了个人材料,并对自己在网上填写的资料进行确认签字后,考生进入休息室,听老师讲解此次预复试中需要注意的一些事项。

  在讲解的过程中,有些考生对考试有自己的疑问,便向老师提问,上外的老师很热情地一一为考生进行解答。一些老师表示,这样可以让考生能有个好的心情去参加考试,更好地发挥他们的能力,表现自己。

  上外MBA教育分为英文班和双语班,报考英文班的考生需要额外参加一项英语的口语测试,而报考双语班的考生则不需要参加这项测试,但所有考生都需要参加上午的管理能力评估的测试和英语听力测试(双语班虽然需要参加听力测试,但测试结果不计入预复试成绩,仅作为以后的教学参考)。

  管理能力评估考核是MBA测试中非常重要的部分,它主要考察的是一个学员的管理潜质、综合分析能力及解决问题的能力,阅卷老师会根据学生答题的情况分析考生个人的综合实力,以及在商业竞争中的表现。

  管理能力评估的试题共分为选择题和阅读分析题,类似于一些普通考试中的阅读理解,不同于阅读理解的地方在于,它要求学生根据题目中列举出的具体案例和问题进行回答。比如企业遇到信誉危机时该怎样处理?如何对新产品的发布进行操作?怎样去应对竞争对手做出的策略?企业内部员工出现问题该如何解决?该怎样留住人才等。

  在管理能力评估测试和听力测试结束后,一位从事物流工作的考生表示,试题比较专业,涵盖面也很广,虽然实际工作中可能会遇到比试卷上更棘手的问题,但试卷列举的案例已经很独到了。

  看重英语交流能力

  当天下午,刚刚经过管理能力测试和听力测试的考生进入到了个人面试阶段。

  面试的老师由上外的教授和企业高管组成,通常是两名考官一起面试一个学生。

  询问学生的问题并不固定,意想不到的问题随时会出现。程老师提到,上外MBA的面试,也是对管理能力评估考核的补充,企业面试官和教授面试官将从不同的角度关注考生的表现,特别是考生的学习意愿与动机,以及沟通交流能力。在此过程中,上外的老师也对考生进行评估,判断考生是否适合在上外就读MBA,并提出一些建议。

  报考英文班的考生当天下午还需要进行英语口语的测试,此项测试意在对考生的口语交流能力进行摸底,从而评估考生是否适合就读英文班。

  提前预复试了解自己

  经过了一天的紧张考试,考生们稍稍感到轻松一些。笔者向几名考生了解他们对这次预复试的看法。

  有考生反馈说,考核的内容无需特别准备,有些是在工作中会遇到的,比较能反映平时工作的情况。也有考生表示,预复试的形式比较好,这次考完后,如果通过了复试,只要专心联考即可。同时,通过这次预复试,也对上外有了更深入的了解。

  MBA项目采用预复试的形式,可以使学校提前招收到优秀的学生,而考生也可以提前选择心仪的院校,接下来可以安心复习。可以说,预复试形式,对于考生来说,能明确自己的选择也清楚了自己的定位;对于高校来说,提前了解了考生的相关需求。

  这是个双向选择的过程,这也正是越来越多的MBA项目采取预复试的原因之一。

  由于参加MBA考试的学生同时也是已经有工作经验的职场人士,双重身份让他们比普通的在校学生在选择上更加谨慎。上外的MBA预复试正是针对考生的这一心理,帮助考生与学校提早搭建沟通交流桥梁,这是未来MBA招生的发展趋势。

(编辑:何莹莹)

MBA复试 MBA复试技巧 英语口语 英语听力 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!